Dahliyanti, Selvia (2023) HUBUNGAN KOMPONEN SARAPAN PAGI DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMAN 1 JETIS. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Text (Surat Pernyataan Unggah Karya Skripsi)
1. SURAT PERNYATAAN UNGGAH KARYA SKRIPSI.pdf Download (528kB) |
|
Text (Halaman Sampul Depan)
2. HALAMAN SAMPUL DEPAN.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB I)
3. BAB I.pdf Download (433kB) |
|
Text (BAB II)
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
Text (BAB III)
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (446kB) |
|
Text (BAB V)
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
Text (BAB VI)
8. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (345kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
11. SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
HUBUNGAN KOMPONEN SARAPAN PAGI DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMAN 1 JETIS Selvia Dahliyanti Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Ponorogo E-mail : selviadahliyanti01@gmail.com Masa remaja ialah masa dimana terjadi berbagai perubahan yang berlangsung dengan cepat seperti perubahan fisik, kognitif, psikososial serta tingkah laku, dimana perubahan- perubahan tersebut sangant berhubungan dengan zat gizi yang mereka konsumsi. Komponen sumber makanan yang diperlukan oleh anak-anak atau remaja untuk sarapan pagi adalah karbohidrat, protein, makanan tinggi serat dan rendah lemak dan hendaknya tersedia di sarapan pagi. Kebiasaan mengabaikan sarapan akan mengakibatkan kekurangna zat gizi serta menyebabkan tubuh tidak menerima asupan gizi yang cukup sehingga akan berpengaruh terhadap penurunan pada status gizi. .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komponen sarapan pagi dengan status gizi pada remaja di SMAN 1 Jetis. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah167 siswa dengan sampel 63 yang diambil dengan menggunakan metode Teknik sampling yaitu purposive sampling. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis chi-square. Berdasarkan uji statistik didapatkan p-value (0,011) < (0.05), menujukkan bahwa ada hubungan komponen sarapan pagi dengan status gizi pada remaja di SMAN 1 Jetis. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara komponen sarapan pagi dengan status gizi pada remaja di SMAN 1 Jetis, dengan demikian diharapkan para remaja selalu memperhatikan komponen dari sarapan pagi yang mereka konsumsi sehingga tidak terjadi gizi lebih dan gizi kurang.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | A, H. dan M. (2012). Jenis Pangan Sarapan dan Perannya Dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, Vol 7, No., 89–96. Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2016). Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Kencana. Ali Ratibi, H. F., Damayanti, A. Y., Darni, J., & Sari, D. D. (2019). Hubungan antara overweight, kebiasaan sarapan dan pola tidur dengan prestasi akademik remaja santriwati di Islamic boarding school. Darussalam Nutrition Journal, 3(1), 30. https://doi.org/10.21111/dnj.v3i1.2088 Almatsier, S. (2011). Gizi Seimbang Dalam Daur Hidup Kehidupan. Gramedia. Almatsier, S. (2013). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka. Anggraeni, A. (2016). Asuhan Gizi Nutritional Care Process. Graha Ilmu. Aries, H. dan M. (2012). Jenis Pangan Sarapan dan Perannya dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(2), 89–96. Asih, S. H. M., Nuraeni, A., Ratnasari, & Istiqomah, A. D. (2017). Pengaruh Sarapan Pagi terhadap Status Gizi. Urecol, 215–222. Astuti, P., & Utami, F. (2017). Kebiasaan Sarapan dan IMT/U pada Remaja Putri 8(2). Jurnal Permata Indonesia, 39–48. Ayu, B. F. (2013). Ilmu Gizi Untuk Praktisi Kesehatan. Graha Ilmu. Cahill, L.E., Chiuve, S. . (2013). Prospective study of breakfast eating and incident coronary heart disease in a cohort of male US health professionals. Circulation, 128(4), 337–343. Cheryl, Margaret, J. (2020a). Prevalence Of Overweight, Obesity, and Severe Obesiy Among Children and Adolescents Aged 2-19 Years : United States. Health E-Stats : National Center For Health Statistics, 1963–1965. Cheryl, Margaret, J. (2020b). Prevalence Of Underweight Among Children And Adolescents Aged 2-19 Years : United States. Health E-Stats : National Center For Health Statistics, 1963–1965. Choirunnisa, B. (2015). Hubungan lingkar pingang dengan melewatkan sarapan pada remaja putri. Universitas Brawijaya Malang. Depkes, P. (2012). Kesehatan Remaja Problem dan Solusinya. Salemba Medika. Depkes, RI. (2005). Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Hapsari, Pramesthi Widya, Khusun, H. And Februhartanty, J. (2018). Pesan Gizi Seimbang Pada Buku Ajar. Hardinsyah, A. M. (2013). Jenis pangan sarapan dan perannya dalam asupan gizi harian. Kencana Prenada Media Group. Hasdianah. (2014). Gizi pemanfaatan gizi, diet and obesitas. Nuha Medika. Hidayati, T., Hanifah, I., & Sary, Y. N. E. (2019). Pendamping Gizi Pada Balita. Deepublish. Indrati, R., & Gardjito, M. (2013). Pendidikan Konsumsi Pangan; Aspek Pengolahan dan Keamanan (Edisi Pert). Kencana Prenada Media Group. Jannah, K. (2017). Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Sukabumi. Institut Pertanian Bogor. Jannah, M. (2016). Remaja dan Tugas-Tugas Perkembangan Dalam Islam. Psikoislamedia. Kalsum, U dan Raden, H. (2016). Keniasaan Sarapan Pagi Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja di SMA Negeri 8 Muaro Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 18(1), 09–19. Kemenkes. (2017). Penilaian Status Gizi. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA. . (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Khomsan. (2010). Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Pt. Raja Gravindo Persada. Lani, A. (2017). Hubungan frekuensi sarapan dan kebiasaan jajan dengan status gizi pada siswa sekolah dasar. Universitas Muhammadiyah Semarang. Lasidi, D. O. (2018). Hubungan Status Gizi dan Kualitas Sarapan Pagi Dengan Prestasi Siswa Kelas4 dan 5 di SD Negeri 21 Manado. E Journal Keperawatan 6(1), 1–7. Mardalena. (2017). Dasar-dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan Konsep dan Penerapan Pada Asuhan Keperawatan. Pustaka Baru Press. Mariza, Y. dan Kusumawati, C. (2013). Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Journal Of Nutrition College, 208–2011. Moehji, S. (2009). Ilmu Gizi 1 Pengetahuan Dasar Ilmu Gizi. PT. Bhratara Niaga Media. Munawaroh, S., Muftiana, E., & Dwirahayu, Y. (2020). Hubungan Kebiasaan Makan Pagi (Sarapan) Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Di SD Muhammadiyah Terpadu Ponorogo. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2). https://doi.org/10.30651/jkm.v5i2.5817 Netty, T. (2017). Penilaian Status Gizi. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia : Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Noviyanti, D. & Kusudaryanti, D. (2018). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Status Gizi Siswa SD Muhammadiyah Program Khusus Surakarta. In The 8th University Research Colloquum 2018. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Phrihatmoko, A. D., & Nurhayati, F. (2019). Survey Status Gizi Berdasarkan Tb/U Dan Imt/U Pada Siswa Kelas 1 (Satu) SD Se-Kecamatan Pacitan. Jurnal Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan, 288(2), 287–291. Pujiati., A., & Rahmawati, S. (2015). Hubungan Antara Perilaku Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja. JOM 2(2), 1345–1352. Purba, A. (2017). Faktor Determinan Kebiasaan Sarapan Pagi Siswa SDN 2 Way Gubag. Univesitas Lampung. Purwanti, S., & Shoufiah, R. (2017). Kebiasaan Sarapan Pagi Mempengaruhi Status Gizi Remaja Jurusan Kebidanan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur. Politeknik Kesehatan Kemenkes Kaltim, 09, 81–87. Rozanah F, Y. dan K. A. (2017). Efektifitas Edukasi Sarapan Sehat Terhadap Pengetahuan Gizi, Frekuensi Sarapan dan Asupan Energi Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Beji 01 Kabupaten Semarang. Saragi, L., Hasanah, O., & Huda, N. (2015). Hubungan sarapan pagi dengan Aspek Biolodis Anak Usia Sekolah. JOM 2(2), 1205–1211. Sari Anna F I, D. B. (2012). Kebiasaan dan Kualitas Sarapan Pada Siswi Remaja di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, Vol 7, No., 97–102. Sari, P. (2013). Kebiasaan Sarapan Pada Remaja Siswi Sekolah Menengah Kejuruan di Bogor. In Institut Pertanian Bogor. Septikasari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang Mempengaruhi. UNY Press. Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Alfabeta. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta CV. Suhardjo. (2008). Perencanaan Pangan dan Gizi. Bumi Aksara. Supariasa. (2012). Penilaian Status Gizi. EGC. Supariasa. (2014). Penilaian Status Gisi Edisi Kedua. EGC. Susilowati, E., Yunarsih, Y., & Krisnawati, D. I. (2022). Peran Orang Tua dalam Membiasakan Sarapan Pagi Meningkatkan Status Gizi dan Menurunkan Angka Kejadian Sakit pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Keperawatan, 14(1), 219–228. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v14i1.36 Susilowati, K. (2016). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Refika Aditama. Suwardhani, F. M. (2013). Perbedaan Tingkat Konsentrasi pada Siswa yang Melakukan Sarapan Pagi dan Tidak Melakukan Sarapan Pagi di SDN Gondang III. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Syahfitri, Y., Yanti, E. (2016). Gambaran status gizi siswa-siswi SMP Negeri 13 Pekanbaru Tahun 2016. Artikel Penelitian 4(2), 1–12. Triaswulan. (2012). Buku ajar Psikologi perkembangan. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Widajanti, L. (2014). Survei Konsumsi Gizi. BP UNDIP. Winarsih. (2018). Pengantar Ilmu Gizi Dalam Kebidanan. Pustaka Baru. |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Health Sciences |
Depositing User: | fik . userfik |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 06:51 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 06:51 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/12167 |
Actions (login required)
View Item |