PENGETAHUAN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER TENTANG DIET DALAM MENCEGAH KEKAMBUHAN/SERANGAN JANTUNG Di Poli Jantung RSUD Dr. Harjono Ponorogo

PUJI ASTUTI, ERNI (2015) PENGETAHUAN PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER TENTANG DIET DALAM MENCEGAH KEKAMBUHAN/SERANGAN JANTUNG Di Poli Jantung RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK DAN HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (581kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (148kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (62kB) | Preview
Official URL: http://lib.umpo.ac.id

Abstract

Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyakit jantung yang timbul akibat adanya penyempitan pada arteri koronaria, sehingga mengganggu aliran darah ke otot jantung. Salah satu hal penting yang dapat mengubah faktor-faktor penyebab penyakit jantung koroner adalah diet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan penderita penyakit jantung koroner tentang diet dalam mencegah kekambuhan/serangan jantung. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan jumlah populasi 412 responden. Besar sampel pada penelitian ini adalah 82 responden dengan menggunakan metode purposive sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan prosentase. Hasil penelitian terhadap 82 responden didapatkan bahwa sebagian besar responden yaitu 49 responden (59,7%) mempunyai pengetahuan kurang tentang diet dalam mencegah kekambuhan/serangan jantung, hampir setengahnya yaitu 24 responden (29,3%) mempunyai pengetahuan cukup tentang diet dalam mencegah kekambuhan/serangan jantung, dan sebagian kecil yaitu 9 responden (11%) mempunyai pengetahuan baik tentang diet dalam mencegah kekambuhan/serangan jantung. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pengetahuan penderita penyakit jantung koroner tentang diet dalam mencegah kekambuhan/serangan jantung dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah usia, riwayat MRS dengan PJK, pendidikan, pekerjaan, dan sumber informasi. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya adalah analisis faktor yang berhubungan dengan kemampuan pasien PJK melakukan pencegahan sekunder faktor risiko. Kata Kunci : Pengetahuan, Penyakit Jantung Koroner, Diet PJK

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Depositing User: Editor FIK
Date Deposited: 06 Nov 2015 02:57
Last Modified: 06 Nov 2015 02:59
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/1277

Actions (login required)

View Item View Item