Sukma, Zalma Amanda (2024) TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN ATAS BEREDARNYA MAKANAN KADALUWARSA. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Text (SURAT PERNYATAAN UNGGAH KARYA)
SURAT PERNYATAAN UNGGAH KARYA.pdf Download (270kB) |
|
Text (HALAMAN PENDAHULUAN)
HALAMAN PENDAHULUAN.pdf Download (531kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (251kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (160kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (805kB) |
Abstract
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam pasal 1 ayat 3 menyatakan bahwa Negara Indonesia merupakan negara hukum, artinya semua warga negara dan penyelenggara hukum pun harus tunduk kepada hukum yang berlaku. Pada Era globalisasi dan perdagangan saat ini telah banyak yang bermunculan bermacam produk makanan yang dipasarkan kepada konsumen di supermarket, promosi iklan maupun penawaran langsung. Fakta-fakta konsumen di kalangan masyarakat masih banyak yang dirugikan oleh produsen atau pelaku usaha seperti produk makanan yang sudah kadaluwarsa dijual ke konsumen. Adanya pelaku usaha yang menjual produk makanan kadaluwarsa dapat merugikan hak-hak konsumen atas kenyamanan, keamanan, keselamatan dalam mengkonsumsi barang dan jasa serta merugikan dari aspek Kesehatan. Serta meningkatkan fungsi pembinaan dan pengawasan kepada pelaku usaha makanan guna untuk mengurangi berbagai bentuk pelanggaran terhadap ketentuan mengenai makanan dan fungsi koordinasi antar instansi yang kurang berjalan dengan baik harus segera diperbaiki dengan diikuti oleh peningkatan sumber daya dari aparatur pemerintah untuk memberikan perlindungan hukum bagi konsumen atau masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perlindungan hukum terhadap hak-hak konsumen dan ganti rugi terhadap konsumen serta mengetahui tanggung jawab pelaku usaha yang menjual produk makanan kadaluwarsa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah hukum normatif dengan menggunakan data sekunder. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | : konsumen, kadaluwarsa, perlindungan hukum |
Subjects: | K Law > K Law (General) |
Divisions: | Faculty of Laws |
Depositing User: | fh . userfh |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 04:48 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 04:48 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/14368 |
Actions (login required)
View Item |