TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK (GGK) TENTANG DIET GGK

INDRARATNA, KARTIKA (2016) TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK (GGK) TENTANG DIET GGK. Skripsi thesis, Universitas Muhammdiyah ponorogo.

[img]
Preview
Text
jkptumpo-gdl-kartikaind-331-1-abstrak-i.pdf

Download (492kB) | Preview
Official URL: http://library.umpo.ac.id

Abstract

Diet gagal ginjal adalah diet atau pengaturan pola makan yang dijalani oleh mereka yang menderita gagal ginjal. Penting kiranya setiap orang dalam hal ini pasien gagal ginjal kronis memiliki pengetahuan tentang diet GGK. Pengetahuan ini sangat penting dalam mengontrol pola makan pasien gagal ginjal kronis sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) tentang diet GGK di ruang hemodialisa RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) di ruang hemodialisa RSUD Dr. Harjono Ponorogo sejumlah 35 orang. Sampel yang digunakan adalah seluruh pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) di ruang hemodialisa RSUD Dr. Harjono Ponorogo sejumlah 35 orang yang diambil dengan total sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuisioner dengan skor benar=1 dan salah=0. Setelah data terkumpul, kemudian diolah dengan membagi skor perolehan dengan skor maksimum lalu dikalikan 100% dan hasilnya akan diinterpretasikan dengan kuantitatif. Data hasil penelitian didapatkan sebesar 9 responden atau (25,8%) mempunyai pengetahuan baik tentang diet GGK. Sebesar 13 responden atau (37,1%) mempunyai tingkat pengetahuan cukup tentang diet GGK. Sedangkan yang mempunyai pengetahuan kurang sebesar 13 responden atau (37,1%). Penyuluhan tentang diet GGK hendaknya dilakukan secara terus menerus dari pihak tenaga kesehatan kepada pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK), hal ini dimaksudkan untuk menambah informasi bagi pihak pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) di ruang hemodialisa RSUD Dr. Harjono Ponorogo tentang diet GGK. Kata kunci : Pengetahuan, diet GGK.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Depositing User: Ahdani Subhan
Date Deposited: 17 Sep 2016 03:26
Last Modified: 17 Sep 2016 03:26
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/2167

Actions (login required)

View Item View Item