PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENANGANAN KERACUNAN MAKANAN DI MASYARAKAT Di RT/RW 02/01 Dusun Tosari Desa Munggung Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo

DWI WAHYUDI, AGUNG (2016) PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENANGANAN KERACUNAN MAKANAN DI MASYARAKAT Di RT/RW 02/01 Dusun Tosari Desa Munggung Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (517kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (241kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://library.umpo.ac.id

Abstract

Keracunan makanan merupakan penyakit yang disebabkan karena makan makanan yang terkontaminasi oleh mikroorganisme atau bahan kimia, atau makanan yang memang mengandung racun. Adanya penanganan keracunan makanan yang kurang di masyarakat dapat menyebabkan kecacatan atau bahkan meninggal dunia. Ketidaktahuan masyarakat dalam upaya penanganan awal keracunan makanan menjadi faktor prediktor meningkatnya kasus keracunan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang penanganan keracunan makanan di masyarakat. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh warga RT/RW 02/03 Dusun Tosari Desa Munggung sejumlah 104 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah 83 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penyajian data dilakukan dengan melihat prosentase penelitian. Dari hasil penelitian ini didapatkan 63 responden (82%) mempunyai pengetahuan cukup, 13 responden (16%) mempunyai pengetahuan kurang, dan 2 responden (2%) mempunyai pengetahuan baik tentang penanganan keracunan makanan. Kegiatan promosi kesehatan tentang pentingnya penanganan keracunan makanan hendaknya dilakukan secara periodik kepada masyarakat, hal ini dimaksudkan untuk menambah informasi bagi masyarakat tentang penanganan keracunan makanan. Direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya agar menindaklanjuti penelitian tentang perilaku masyarakat tentang penanganan keracunan makanan. Kata kunci : pengetahuan, masyarakat, penanganan, keracunan makanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Depositing User: Editor FIK
Date Deposited: 07 Nov 2016 01:57
Last Modified: 07 Nov 2016 01:57
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/2646

Actions (login required)

View Item View Item