SEGMENTASI WARNA JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS SUSU SAPI DENGAN METODE BACKPROPAGATION (STUDI KASUS KEC. PUDAK DAN KEC. PULUNG, KAB. PONOROGO)

BERLIANSARI, OKTAFIANI (2017) SEGMENTASI WARNA JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS SUSU SAPI DENGAN METODE BACKPROPAGATION (STUDI KASUS KEC. PUDAK DAN KEC. PULUNG, KAB. PONOROGO). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img]
Preview
Text
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (271kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (935kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (845kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (247kB) | Preview
Official URL: https:/eprints.umpo.ac.id

Abstract

Susu sapi adalah minuman kaya akan gizi yang kandungannya dibutuhkan oleh tubuh. Dewasa ini, susu sapi semakin banyak kegunaannya. Selain untuk dikonsumsi, susu sapi juga diproduksi sebagai produk kecantikan antara lain masker kefir, sabun, toner dan lain sebagainya. Semakin tinggi kualitas produk maka semakin tinggi pula nilai ekonomisnya. Mutu susu sapi segar dapat ditinjau dari beberapa faktor antara lain warna, rasa, bau, tes rezaurin, protein, berat jenis, dan pH. Kebanyakan para peternak cenderung menilai kualitas susu dengan cara visual yaitu dengan mengidentifikasikan karakteristik warna dari susu sapi tersebut. Namun mata manusia memiliki keterbatasan dalam menangkap sinyal elektromagnetik, sedangkan computer atau mesin pencitraan lainnya dapat menangkap hampir keseluruhan sinyal elektromagnetik. Oleh karena itu keterbatasan mata manusia menjadikan penilaian yang subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Backpropagation pada aplikasi Jaringan Syaraf Tiruan (JST) di program Matlab untuk mendeteksi kualitas susu sapi secara lebih objektif berdasarkan warna. Dalam penelitian ini perlu dilakukan beberapa tahap yaitu menentukan citra target, preprocessing, ekstraksi ciri, lalu klasifikasi. Dengan menggunakan sistem ini, dapat diperoleh kualitas susu sapi dengan tingkat akurasi sebesar 100% untuk kualitas sangat baik, 33% untuk kualitas baik dan 100% untuk kualitas kurang baik. Tingkat akurasi dihitung dengan membandingkan jumlah identifikasi yang benar dari masing-masing objek terhadap total objek masing-masing. Dengan menggunakan pengolahan citra digital dapat diperoleh hasil yang objektif serta lebih terjangkau dibandingkan harus membeli alat Lactodencimeter. Semakin banyak citra latih maka tingkat keakurasian akan semakin meningkat. Kata Kunci: Susu sapi, Jaringan Syaraf Tiruan, Citra Digital, Segmentasi Warna

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic Engineering
Depositing User: Editor FT
Date Deposited: 26 Sep 2017 08:43
Last Modified: 26 Sep 2017 08:43
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/3491

Actions (login required)

View Item View Item