PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI Di RW 02 Dukuh Ngemplak, Desa Demangan, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo

PURI, NUR AMBIYA (2018) PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI Di RW 02 Dukuh Ngemplak, Desa Demangan, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Tugas Akhir (D3) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (648kB)
[img] Text
2. BAB 1 revisi proposal sudah.pdf

Download (273kB)
[img] Text
3. BAB 2 sudah proposal sudah.pdf

Download (243kB)
[img] Text
4 BAB 3 proposal sudah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] Text
5. BAB 4 puri yes.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text
6. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] Text
7. DAFTAR PUSTAKA proposal sip.pdf

Download (209kB)
[img] Text
8. LAMPIRAN OK.pdf

Download (550kB)
Official URL: http://eprints.umpo.ac.id

Abstract

Hipertensi sering disebut juga dengan pembunuh yang diam-diam (Silent Killer), karena penderita hipertensi mengalami kejadian tanpa gejala (Asymptomatic). Bawang putih merupakan salah satu pengobatan non farmakologi untuk mengatasi hipertensi. Bawang putih (allium sativum) sejenis tumbuhan dari keluarga alliaceace, sama seperti bawang merah. Bawang putih memiliki kandungan Allicin yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi, akan tetapi banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang manfaat bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi seluruh warga yang ada di RW 2 Dukuh Ngemplak, Demangan, Ponorogo sebanyak 150 KK. Jumlah sampel sebanyak 30 KK yang di ambil menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan penyajian analisa data meggunakan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden terdapat 12 responden atau 40,00% berpengetahuan kurang, 10 responden atau 33,33% berpengetahuan cukup dan 8 responden atau 26,66% berpengetahuan baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan kurang tentang manfaat mengkonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Diharapkan bagi masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan mengaplikasikan secara mandiri terkait mengkonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah tinggi selain dari obat-obatan dokter. Kata kunci: Pengetahuan, Masyarakat, Bawang Putih, Hipertensi.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (D3))
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Depositing User: Editor FIK
Date Deposited: 10 Oct 2018 06:13
Last Modified: 10 Oct 2018 06:13
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4430

Actions (login required)

View Item View Item