PURI, NUR AMBIYA (2018) PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG MANFAAT MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH TINGGI Di RW 02 Dukuh Ngemplak, Desa Demangan, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Tugas Akhir (D3) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Text
1. COVER.pdf Download (648kB) |
|
Text
2. BAB 1 revisi proposal sudah.pdf Download (273kB) |
|
Text
3. BAB 2 sudah proposal sudah.pdf Download (243kB) |
|
Text
4 BAB 3 proposal sudah.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
|
Text
5. BAB 4 puri yes.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
6. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
7. DAFTAR PUSTAKA proposal sip.pdf Download (209kB) |
|
Text
8. LAMPIRAN OK.pdf Download (550kB) |
Abstract
Hipertensi sering disebut juga dengan pembunuh yang diam-diam (Silent Killer), karena penderita hipertensi mengalami kejadian tanpa gejala (Asymptomatic). Bawang putih merupakan salah satu pengobatan non farmakologi untuk mengatasi hipertensi. Bawang putih (allium sativum) sejenis tumbuhan dari keluarga alliaceace, sama seperti bawang merah. Bawang putih memiliki kandungan Allicin yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi, akan tetapi banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang manfaat bawang putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi seluruh warga yang ada di RW 2 Dukuh Ngemplak, Demangan, Ponorogo sebanyak 150 KK. Jumlah sampel sebanyak 30 KK yang di ambil menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan penyajian analisa data meggunakan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden terdapat 12 responden atau 40,00% berpengetahuan kurang, 10 responden atau 33,33% berpengetahuan cukup dan 8 responden atau 26,66% berpengetahuan baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan kurang tentang manfaat mengkonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Diharapkan bagi masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan mengaplikasikan secara mandiri terkait mengkonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah tinggi selain dari obat-obatan dokter. Kata kunci: Pengetahuan, Masyarakat, Bawang Putih, Hipertensi.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (D3)) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3 |
Depositing User: | Editor FIK |
Date Deposited: | 10 Oct 2018 06:13 |
Last Modified: | 10 Oct 2018 06:13 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4430 |
Actions (login required)
View Item |