PERILAKU MASYARAKAT DALAM PERTOLONGAN PERTAMA PADA KERACUNAN MAKANAN Di RT02/RW01 Dukuh Puhcacing Desa Kori Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo

SYAHNAZ, ZUHAIDA (2018) PERILAKU MASYARAKAT DALAM PERTOLONGAN PERTAMA PADA KERACUNAN MAKANAN Di RT02/RW01 Dukuh Puhcacing Desa Kori Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo. Tugas Akhir (D3) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (993kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (947kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (583kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (581kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (95kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (594kB)
Official URL: http://eprints.umpo.ac.id

Abstract

Perilaku masyarakat dalam pertolongan pertama pada keracunan makanan masih salah yaitu memberikan minum air dingin dan mengkonsumsi buah pisang mentah saat terjadi keracunan. Perilaku yang salah dapat menyebabkan seseorang mengambil tindakan yang tidak sesuai dengan pertolongan pertama pada keracunan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam pertolongan pertama pada keracunan makanan. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi masyarakat RT 02 Dukuh Puhcacing Desa Kori Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo sebanyak 115 orang dengan besar sampel sejumlah 35 orang. Sampling penelitian menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan dengan skor T. Hasil penelitian Perilaku masyarakat dalam pertolongan pertama pada keracunan makanan diinterpretasikan sebagian besar 24 responden (68,6%) berperilaku negatif , dan hampir setengahnya 11 responden (31,4%) berperilaku positif. Kesimpulan penelitian didapatkan sebagian besar responden berperilaku negatif dalam melakukan pertolongan pertama pada keracunan makanan dan jika tidak segera ditangani dapat berakibat fatal dan dapat menyebabkan kematian. Untuk meningkatkan perilaku positif diharapkan masyarakat bisa lebih rajin dalam mencari informasi tentang informasi kesehatan. Sehingga peneliti menyarankan untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam pertolongan pertama pada keracunan makanan. Kata kunci: Perilaku, Masyarakat, Pertolongan pertama keracunan makanan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir (D3))
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Depositing User: Ahdani Subhan
Date Deposited: 10 Oct 2018 06:45
Last Modified: 10 Oct 2018 06:45
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4443

Actions (login required)

View Item View Item