PENGARUH JUS STROBERI (FRAGARIA SP.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II Di Kelurahan Kadipaten Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo

BUDIMAN, SARONI (2018) PENGARUH JUS STROBERI (FRAGARIA SP.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II Di Kelurahan Kadipaten Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (466kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (883kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
Official URL: http://eprints.umpo.ac.id

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) adalah Penyakit yang tergolong dalam penyakit tidak menular (degeneratif) dan merupakan penyakit yang dapat terjadi pada sekelompok umur dan populasi, pada bangsa manapun dan usia berapapun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus stroberi terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes mellitus tipe II di Kelurahan Kadipaten Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian ini adalah Pre Post Experimental. Penelitian ini dilaksanakan Di Kelurahan Kadipaten Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo pada bulan April 2018. Populasi dalam penelitian ini seluruh penderita DM tipe II di Kelurahan Kadipaten sebanyak 34 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah Sebagian penderita DM tipe II di Kelurahan Kadipaten yang akan diberikan jus stroberi sebanyak 20 responden. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pemberian jus stroberi., sedangkan variable dependentnya penurunan kadar gula darah penderita diabetes mellitus tipe II. Penelitian ini menggunakan uji statistik Uji t dependen dengan α = 0,05 Hasil penelitian Seluruh responden sebelum diberikan jus stroberi yaitu sebanyak 20 responden (100%) Terdapat hasil yang relatif tinggi dengan nilai rata - rata kadar gula darah 277,75 mg/dl. Seluruh responden setelah diberikan jus stroberi yaitu sebanyak 20 responden (100%) Terdapat hasil yang masih relatif tinggi dengan nilai rata – rata gula darah 251,35 mg/dl akan tetapi Seluruh responden setelah diberikan perlakuan berupa jus stroberi yaitu sebanyak 20 responden (100%) mengalami penurunan kadar gula darah dengan nilai rata – rata 26,4 mg/dl. Ada Pengaruh Jus Stroberi Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetus Melitus Tipe II Di Kelurahan Kadipaten Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo p value = 0,000 dan α = 0,05. Masyarakat senantiasa pola makan secara teratur dan senantiasa mengkonsumsi jus stroberi sehingga dapat mencegah terjadinya peningkatan kadar gula darah. Kata Kunci : Kadar Gula Darah, Jus Stroberi, Diabetus Melitus Tipe II

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1
Depositing User: Ahdani Subhan
Date Deposited: 11 Oct 2018 02:09
Last Modified: 11 Oct 2018 02:09
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4465

Actions (login required)

View Item View Item