PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA RUMAH MAKAN BANYU BENING PONOROGO DENGAN FULL COSTING METHOD

BRYAN, SYAH HIDAYAT (2018) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA RUMAH MAKAN BANYU BENING PONOROGO DENGAN FULL COSTING METHOD. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (340kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (57kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (160kB)
Official URL: http://eprints.umpo.ac.id

Abstract

Salah satu model perhitungan dapat digunakan untuk membuat kebijakan harga jual suatu produk khususnya produk makanan siap saji sebagaimana yang dihasilkan pada perusahaan Rumah Makan Banyu Bening Ponorogo tersebut adalah dengan menggunakan metode full costing. Dengan menggunakan metode full costing tersebut perusahaan dapat menetapkan harga jual makanan yang akan disajikan ke konsumen sesuai dengan permintaan yang diajukan sebelumnya. Kemudian pandangan Bustami (2010:49), Harga pokok produksi adalah kumpulan biaya produksi yang terdiri dari bahan baku langsung, tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik ditambah persediaan produk dalam proses awal dan di kurang persediaan produk dalam proses akhir. Berdasarkan pada uraian dalam latar belakang masalah diatas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimana perhitungan harga pokok produksi pada perusahaan rumah makan Banyu Bening Ponorogo ? (b) Bagaimana langkah-langkah dalam perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing pada perusahaan rumah makan Banyu Bening Ponorogo ? (c) Seberapa besar keuntungan yang diperoleh perusahaan rumah makan Banyu Bening Ponorogo pada penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan full costing method ? Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual pada RM Banyu Bening Ponorogo masih sederhana dan belum terperinci dalam pengklasifikasian biaya yang diperlukan dalam operasional perusahaan. (2) Berdasarkan hasil analisis penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa dari perhitungan harga pokok produksi berdasarkan teori akuntansi dengan menggunakan metode full costing pada setiap produk pesanan masih dapat menghasilkan laba atau keuntungan dengan harga jual yang bersaing (kompetitif). (3) Pada Rumah Makan Banyu Bening Ponorogo, perhitungan harga pokok produksi tidak berpengaruh besar terhadap harga jual karena ada faktor lain yang mempengaruhi yaitu proporsi pemesanan dan persentase laba yang diinginkan. Dengan demikian besaran biaya masih memungkinkan dlakukan penekanan dan juga keuntungan perusahaan dapat dilakukan peningkatan untuk lebih memaksimalkan hasilnya. Keyword: Harga Pokok Produksi, Full Costing Method

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economic > Department of Accounting
Depositing User: Editor FE
Date Deposited: 11 Oct 2018 06:29
Last Modified: 11 Oct 2018 06:29
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4532

Actions (login required)

View Item View Item