ANALISIS PENGURANGAN PRODUK CACAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA UD. NEW TWEETY MAGETAN

Puji Lestari, Intan (2021) ANALISIS PENGURANGAN PRODUK CACAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA UD. NEW TWEETY MAGETAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (939kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (176kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (881kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (98kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan industri yang semakin pesat seperti sekarang ini, perusahaan dituntut untuk bisa menghasilkan produk dengan kualitas yang baik dan sesuai dengan kegunaannya. Six sigma merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengurangi cacat produk dengan cara fokus pada aspek pemahaman, pengukuran, serta perbaikan proses. six sigma adalah pedoman dari manajemen perusahaan dimana fokusnya untuk menghilangkan cacat produk dengan mementingkan perbaikan proses, pemahaman dan pengukuran. dalam sig sigm terdapat lima langkah yang wajib diikuti yakni DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam peningkatan kualitas. disini peneliti tertarik untuk meneliti UD. New Tweety dengan menggunakan metode six sigma. oleh sebab itu judul penelitian yang diambil oleh penulis adalah "ANALISIS PENGURANGAN PRODUK CACAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA UD. NEW TWEETY MAGETAN". dengan mengambil rumusan masalah Bagaimana penerapan metode six sigma untuk meminimalisir produk cacat pada UD. New Tweety Magetan? dan kemudian tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan. metode six sigma guna meminimalisir produk cacat pada UD. New Tweety Magetan. Dalam peneliian ini peneliti menggunkan pendekatan deskriptif kuantitatif, kemudian data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dimana untuk data sekunder peneliti menggunakan cara Observasi, wawancara dan dokumentasi dalam mengumpulkan datanya. selanjutnya dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori manajemen produksi dan operasi, pengendalian kualitas, produk cacat, dan six sigma. yang terakhir adalah analisis data, dimana peneliti menggunakan Implementasi (penerapan) pengendalian kualitas produk dengan menggunakan pendekatan six sigma dan Analisis Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Terjadinya Cacat Produksi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat produk cacat sebanyak 843 dari 7500 sapel yang diambil pada UD. New Tweety dimana memiliki rata-rata level sigma 4,891 dengan kemungkinan kerusakan 347,871 dalam sejuta produski (DPMO). Kemudian tingkat kecacatan produk yang terjadi paling banyak pada Produk yang Gosong yaitu sebanyak 355 Pcs atau 48%, diikuti oleh produk yang cacat pada ukurannya tidak sesuai sebanyak 218 Pcs atau 29% dan yang terakhir adalah produk yang pecah sebanyak 170 Pcs atau 23%.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: Editor FE
Date Deposited: 29 Nov 2021 02:46
Last Modified: 29 Nov 2021 02:46
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/4823

Actions (login required)

View Item View Item