ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) GUNA MENDAPATKAN BIAYA MINIMAL PADA TOKO “DONAT MADU CIHANJUANG” CABANG PONOROGO

Abdul Latif, Ilham (2020) ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) GUNA MENDAPATKAN BIAYA MINIMAL PADA TOKO “DONAT MADU CIHANJUANG” CABANG PONOROGO. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
Bagian JUDUL.pdf

Download (729kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (339kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (396kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tulisan ini membahas tentang pengendalian persediaan bahan baku dengan memakai metode Econormic Ortian ini berder Quantity (EOQ), secara khusus penelian ini bermaksud guna mengetahui berapa besarnya pembelian yang optmal, berapa banyak frekuensi pembelian, menentukan besarnya safety stock dan menentukan kapan perusahaan melakukan pemesanan kembali (Re-Order Point). Obyek penelitian ini ialah pada Donat Madu Cihanjuang Ponorogo yang bergerak di bidang kuliner. Toko ini memerlukan bahan baku tepung terigu untuk keperluan produksi yang tidak sedikit dalam setiap harinya. Oleh karena itu, penulis membuat penelitian yang bertujuan guna menganalisis besarnya jumlah pembelian yang optimal, menentukan frekuensi pembelian dalam satu tahun, dan mencari besarnya safety stock serta menentukan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan kembali (Re-Order Point). Berhubung penelitian ini adalah penelitian terapan yang diberikan untuk satu perusahaan, maka untuk populasinya adalah toko Donat Madu Cihanjuang Ponorogo sedangkan sampel yang diambil adalah keseluruhan kasus persediaan dan penggunaan bahan baku di perusahan tersebut. Hasil penelitian ini memberitahu bahwa terbukti jika menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pembelian bahan baku menjadi lebih efisien dibandingkan dengan kebijakan perusahaan yang lebih melakukan pemborosan biaya-biaya.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: EOQ, Safety Stock, Re Order Point
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: Library Umpo
Date Deposited: 21 Jan 2021 04:32
Last Modified: 21 Jan 2021 04:32
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/5818

Actions (login required)

View Item View Item