Anggraini, Serly (2020) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM RANGKA STABILITAS PRODUKSI DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA “PABRIK TAHU DEMANGAN” DESA DEMANGAN KECAMATAN SIMAN KABUPATEN PONOROGO. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (610kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (254kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (314kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (739kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (174kB) |
|
Text
LAMPIRAN SAH PRINT.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Masalah yang sering kali di hadapi oleh perusahaan manufaktur yaitu adalah masalah biaya produksi. Salah satu cara untuk menangani permasalahan tersebut adalah dengan menekan biaya persediaan bahan baku seminimal mungkin. Upaya meminimumkan biaya persediaan tersebut adalah dengan menggunakan metode EOQ. Dalam penelitiaan ini penulis menginginkan adanya evaluasi dan proyeksi ke depannya maka dari itu penelitian menggunakan data dari tahun 2014 – 2018 serta perkiraan tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah desktiptif dan metode kuantitatif karena data yang disajikan dalam bentuk angka yaitu berkaitan dengan volume penjualan, anggaran produksi, anggaran kebutuhan bahan baku, persediaan bahan baku, dan biaya persediaan, sehingga menghasilkan gambaran yang jelas terkait kondisi sebenarnya perusahaan. Dari hasil perhitungan yang dilakukan di dapatkan hasil perkiraan penjualan tahu tahun 2019 mencapai 216.569 potong/biji tahu, anggaran produksi sebesar 216.619 potong/biji, anggaran kebutuhan bahan baku untuk tahun 2019 adalah 36.825 kg, frekuensi pembelian paling ekonomis adalah 4 kali dalam 1 tahun dengan kuantitas sekali pembeliaan adalah sebesar 9.578 kg di tahun 2018 dan sebesar 9692 kg di tahun 2019. Selain itu perusahaan juga memiliki Safety Stock masing-masing tahun 1.599 kg dan 1.386 kg. Serta ROP Re Order Point masing-masing 815 kg dan 826 kg. Dengan begitu perusahaan bisa melakukan penghematan biaya untuk pengadaan bahan baku sebesar 70%.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PERSEDIAAN BAHAN BAKU, STABILITAS PRODUKSI, METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY, PABRIK TAHU |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management |
Divisions: | Faculty of Economic > Department of Management |
Depositing User: | Library Umpo |
Date Deposited: | 27 Jan 2021 01:12 |
Last Modified: | 27 Jan 2021 01:12 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/5872 |
Actions (login required)
View Item |