PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM RANGKA STABILITAS PRODUKSI PADA ”HOME INDUSTRY CAKRA JAYA“ KELURAHAN COKROMENGGALAN KECAMATAN PONOROGO KABUPATEN PONOROGO

Warsono, Ali (2021) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM RANGKA STABILITAS PRODUKSI PADA ”HOME INDUSTRY CAKRA JAYA“ KELURAHAN COKROMENGGALAN KECAMATAN PONOROGO KABUPATEN PONOROGO. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
A.PDF COVER ALI.pdf

Download (150kB)
[img] Text
B.PDF BAGIAN DEPAN SKRIPSI.pdf

Download (674kB)
[img] Text
C.PDF BAB 1ALI.pdf

Download (173kB)
[img] Text
D.PDF BAB 2 ALI.pdf

Download (497kB)
[img] Text
E.PDF BAB 3 ALI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] Text
F.PDF BAB 4 ALI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (425kB)
[img] Text
G.PDF BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] Text
H.PDF DAFTAR PUSTAKA ALI.pdf

Download (111kB)
[img] Text
I.PDF LAMPIRAN ALI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tema persediaan bahan baku pada Home Industry Cakra Jaya Ponorogo. Cakra Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industry makanan ringan dengan produk yang dijual yaitu Stick Bawang Cap Cumi – cumi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan untuk efektifitas pengadaan persediaan guna memperlancar proses produksi dan stabilitas produksi didalam perusahaan tersebut. Penghitungan bertujuan untuk meramalkan tingkat produksi ditahun 2021 antara lain, peramalan penjualan, anggaran produksi, anggaran kebuthan bahan baku dan pembelian bahan baku paling ekonomis dengan menerapkan metode economic order quantity ( EOQ ). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data – data dari perusahaan yang meliputi data penjualan dan pemakaian bahan baku serta biaya – biaya yang dikeluarkanya. Data tersebut diperoleh melalui wawancara dengan pemilik dan dokumntasi langsung keperusahaan. Hasil perhitungan akan diketahui jumlah kebutuhan bahan baku yang harus disediakan untuk memenuhi rencana produksi tahun 2021. Selanjutnya dengan menggunakan metode EOQ diketahui jumlah pembelian bahan baku dan waktu pembelian. Melalui data yang diperoleh kemudian diproses menggunakan metode EOQ maka diketahui kuantitas pembelian ekonomis tahun 2021 sebesar 16.810 Kg dengan frekuensi pembelian 3 kali dalam 1 tahun. Dengan demikian metode EOQ akan menimbulkan penghematan biaya dibanding dengan metode yang dilakukan perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: Library Umpo
Date Deposited: 03 Aug 2021 06:53
Last Modified: 03 Aug 2021 06:53
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/6698

Actions (login required)

View Item View Item