PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN FISHBONE DALAM PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK(Studi kasus di UMKM Susu Kedelai Cap SKA Gandu Mlarak Ponorogo)

Dilana, Dilana (2021) PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN FISHBONE DALAM PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK(Studi kasus di UMKM Susu Kedelai Cap SKA Gandu Mlarak Ponorogo). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. BAB I.pdf

Download (133kB)
[img] Text
3. BAB II.pdf

Download (123kB)
[img] Text
4. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (782kB)
[img] Text
6. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[img] Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (88kB)
[img] Text
8. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Perekonomian yang tidak stabil saat ini membuat perkembangan bisnis meningkat semakin ketat. Setiap usaha dalam sebuah persaingan yang tinggi dituntut untuk selalu berkompetisi dengan perusahaan lainnya. Salah satu cara yang efisien agar memenangkan kompetisi tersebut yaitu dengan memberikan perhatian yang penuh terhadap kualitas produk. Statistical Quality Control (SQC) adalah suatu sistem yang dikembangkan untuk menjaga standar yang uniform dari kualitas hasil produksi, pada tingkat biaya yang minimum dan merupakan bantuan untuk mencapai efisiensi. Selain dengan menggunakan metode Statistical Quality Control didalam perusahaan tersebut juga diperlukan penerapan pengendalian kualitas dengan menggunakan metode fishbone. Fishbone adalah salah satu metode atau tool di dalam meningkatkan kualitas. Oleh sebab itu peneliti tertarik untuk meneliti penerapan metode Statistical Quality Control dan Fishbone pada sebuah perusahaan. Adapun Judul penelitian ini adalah "PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL DAN FISHBONE DALAM PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK" dengan Tujuan penelitian Untuk mengetahui cara Penerapan Statistical Quality Control dan Fishbone dalam pengendalian Kualitas produk di UMKM Susu Kedelai Cap SKA Gandu Mlarak Ponorogo. Penelitian ini menggunakankan metode deskriptif kuatitatif dan proses pengambilan datanya menggunakan cara Wawancara, Observasi dan dokumentasi. kemudian untuk menganalisa datanya peneliti menggunakan Check sheet, diagram pareto dan diagram fishbone. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengertian dari Manajemen, Manajemen Operasional, Pengendalian Kualitas, Statistical Control (SQC), dan Fishbone. Kesimpulan dari penelian ini adalah terdapat produk cacat sebanyak 800 Bungkus dari 7500 Bungkus yang dijadikan sampel, kemudian dari analisis P-chart diketahui rata-rata kegagalan per unit sebesar 32 dengan rata tengah sebesar 0,1067 dan batas pengendali atas sebesar 0,1601 serta batas pengendali bawah sebesar 0,0532. Kemudian dari tiga model kecacatan yang dialami perusahaan, Produk gagal karena pengemasan bocor menjadi yang paling banyak yaitu 325 Bungkus, diikuti oleh rasa yang tidak sesuai sebanyak 258 Bungkus dan yang terakhir warna tidak sesuai sebanyak 217 bungkus.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Fishbone, Susu Kedelai
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: Library Umpo
Date Deposited: 21 Sep 2021 04:29
Last Modified: 21 Sep 2021 04:29
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/7992

Actions (login required)

View Item View Item