HUBUNGAN ASUPAN GIZI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA DI DESA BESUKI KECAMATAN SAMBIT KABUPATEN PONOROGO

Anitasari, Windy (2021) HUBUNGAN ASUPAN GIZI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA DI DESA BESUKI KECAMATAN SAMBIT KABUPATEN PONOROGO. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text (Surat keputusan unggah karya ilmiah)
Surat keputusan unggah karya ilmiah.pdf

Download (208kB)
[img] Text (Halaman depan)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (600kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (426kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf

Download (416kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (602kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (297kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Anemia adalah salah satu masalah gizi mikro dengan prevalensi tertinggi di Indonesia. Remaja merupakan kelompok usia yang rawan terkena anemia. Kurangnya asupan gizi merupakan salah satu faktor penyebab anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan gizi terhadap kejadian anemia pada remaja. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh remaja di Desa Besuki sejumlah 147 orang dan sampel 37 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian adalah SQ-FFQ dan alat ukur Hb digital. Hasil dianalisis menggunakan Fisher’s exact test. Hasil penelitian didapat remaja dengan asupan gizi kurang dan anemia ada 18 orang (48,6%), asupan gizi cukup dan tidak anemia ada 18 orang (48,6%). Diperoleh p value (0,000) < α (0,05) , sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan antara asupan gizi dengan kejadian anemia. Nilai koefisien kontingensi 0,687 berarti keeratan hubungan antar variabel termasuk kuat. Maka, remaja sebaiknya mengkonsumsi makanan tinggi zat besi seperti, hati ayam, dan bayam, tinggi protein seperti tahu, tempe, dan daging, serta tinggi vitamin C seperti jambu, tomat, dan jeruk.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Asupan gizi, kejadian anemia, remaja
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Health Sciences
Depositing User: fik . userfik
Date Deposited: 30 Sep 2021 06:19
Last Modified: 10 Nov 2021 03:23
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/8134

Actions (login required)

View Item View Item