ANALISIS KARAKTERISTIK ARANG BRIKET CAMPURAN BAHAN DASAR TONGKOL JAGUNG, KULIT KACANG DAN KULIT PISANG TERHADAP NILAI KALOR YANG DIHASILKAN

Syahlan, Deva (2022) ANALISIS KARAKTERISTIK ARANG BRIKET CAMPURAN BAHAN DASAR TONGKOL JAGUNG, KULIT KACANG DAN KULIT PISANG TERHADAP NILAI KALOR YANG DIHASILKAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
PERSETUJUAN UNGGAH KARYA.pdf

Download (117kB)
[img] Text (Halaman Depan)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (212kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (634kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (283kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text Deva.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kelangkaan pada bahan bakar fosil yang semakin menipis seperti minyak bumi dan gas alam sangat berpengaruh terhadap kehidupan sehari-hari manusia karena kebutuhan pasokan bahan bakar meningkat drastic di era modern ini, yang menyebabkan semakin berkurangnya bahan bakar fosil karena bahan bakar fosil sendiri tidak dapat diperbarui (renawble resources). Oleh karena itu perlu dicari lagi sebuah energy alternative untuk dapat menggantikan sebuah bahan bakar fosil dengan memanfaatkan sebuah energy biomassa, salah satunya yaitu dengan mengubah energy biomassa menjadi sebuah briket. Adapun biomassa yang digunakan ialah menggunakan limbah yang terbuang seperti tongkol jagung, kulit kacang dan kulit pisang. Dengan metode mengubah bahan baku limbah menjadi sebuah arang dengan proses karbonisasi bahan baku limbah, ketiga arang bahan dihaluskan dan diayak dengan mesh 60, dicampur dengan penambahan perekat tepung tapioka 7% setelah itu dicetak dan di press lalu briket dikeringkan menggunakan mesin oven 100°C selama 60 menit. Dari hasil penelitian ini didapatkan nilai terbaik pada spesimen 1 dengan komposisi bahan 50% tongkol jagung, 20% kulit kacang dan 23% kulit pisang menghasilkan nilai kadar air 7,42%, nilai kadar abu 0.55%, nilai uji panas pembakaran sebesar 403°C, lama nyala briket dengan estimasi 1 jam 16 menit 21 detik dan menghasilkan nilai kalor tertinggi sebesar 5964.75 Cal/gr.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Briket, Tongkol Jagung, Kulit Kacang, Kulit Pisang
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Engineering
Depositing User: ft . userft
Date Deposited: 15 Aug 2022 05:46
Last Modified: 15 Aug 2022 05:46
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/9512

Actions (login required)

View Item View Item