ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. BUDI STARCH & SWEETENER, TBK PONOROGO

Tauva, Kelvin Ardana (2022) ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PT. BUDI STARCH & SWEETENER, TBK PONOROGO. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text (Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah)
Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah.pdf

Download (97kB)
[img] Text (Halaman Depan)
Halaman Depan.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (313kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengadaan persediaan bahan baku perusahaan menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). (studi kasus pada Pt. Budi Strach & Sweetener, Tbk). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : data pembelian, data pemakaian, frekuensi pembelian, data persediaan bahan baku, data biaya pemesanan bahan baku ketela, data biaya penyimpanan bahan baku. Analisis dilakukan dengan menggunakan rumus EOQ, safety stock, reorder point, total cost, frekuensi pembelian. Masalah dalam penelitian ini adalah Pt. Budi Strach & Sweetener, Tbk dalam produksinya mengalami kekurangan bahan baku setiap tahunnya karena persediaan bahan baku di lapangan tidak menentu, maka disini penulis mencoba menerapkan apakah Metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat meminimalisir berbagai aspek dalam pengadaan persediaan bahan baku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pengendalian bahan baku menurut Metode Economic Order Quantity (EOQ) dinilai lebih efisien dan optimal, terbukti terjadi penurunan biaya persediaan sebesar Rp. 3.219.502. Dilihat dari kebijakan perusahaan pembelian bahan baku yang optimal menurut kebijakan perusahaan adalah sebesar 1.353.378 Kg dengan frekuensi pembelian 24 kali, sedangkan menurut kebijakan Metode EOQ pembelian bahan baku optimal sebesar 1.813.140 Kg dengan frekuensi pembelian 18 kali dalam setahun. Jumlah Persediaan Pengaman (Safety Stock) menurut kebIjakan EOQ adalah sebanyak 15.954 Kg. Titik Pemesanan Kembali (Re-Order Point) menurut kebijakan Metode EOQ adalah sebanyak 376.854,444 Kg. Dari analisis tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode EOQ dalam pengendalian bahan baku ketela pada Pt. Budi Strach & Sweetener, Tbk dinilai efektif dan efisien. Kata Kunci : EOQ, Safety Stock, Re-Order Point.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HA Statistics
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Faculty of Economic
Depositing User: fe . userfe
Date Deposited: 24 Aug 2022 04:14
Last Modified: 24 Aug 2022 04:14
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/9748

Actions (login required)

View Item View Item