ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UD. RAHMAT PRIMA DOLOPO

Suhesti, Heru (2016) ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UD. RAHMAT PRIMA DOLOPO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (492kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (66kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (372kB) | Preview
Official URL: http://library.umpo.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya standar sebagai alternatif pengendalian biaya produksi di UD. Rahmat Prima Dolopo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif, Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder pada penelitian ini berupa laporan biaya produksi UD.Rahmat Prima pada tahun 2013-2015. unsur-unsur biaya produksi dapat dikelompokan menjadi tiga elemen, yaitu: Biaya bahan baku langsung, Biaya Tenaga kerja langsung, Biaya Overhead Pabrik tahun 2013-2015. Metode sampling yang digunakan adalahtotal sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa varians rata-rata harga bahan baku yang digunakan pada tahun 2013-2015 bersifat favorable atau menguntungkan yaitu, tepung terigu, tepung tapioka dan garam. Sedangkan varians harga bahan baku yang bersifat unfavorable atau tidak menguntungkan adalah bawang putih. Sedangkan varian rata-rata efisiensi pemakaian bahan baku langsung pada tahun 2013 bersifat unfavorable atau tidak menguntungkan yaitu pada bahan baku tepung terigu dan tepung tapioka.Sedangkan pada bahan baku bawang putih dan garam bersifat favorable atau menguntungkan.sedangkan pada tahun 2014 dan 2015 efisiensi pemakaian bahan baku bersifat favorable atau menguntungkan pada bahan baku tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih dan garam.Sedangkanvarians rata-rata tarif tenaga kerja langsung pada tahun 2013-2015 bersifat favorable atau menguntungkan. sedangkan varians rata-rata efisiensi tenaga kerja langsung tahun 2013-2015 bersifat favorable atau menguntungkan. Sedangkanvarians biaya overhead variabel pembiayaan pada tahun 2013-2015 bersifat favorable atau menguntungkan yaitu biaya plastik, biaya sablon, biaya listrik dan air, biaya bahan bakar kayu. Danvarians bahan baku, varians tenaga kerja langsung, varians overhead pabrik pada tahun 2013-2015 masih berada dalam batas pengendalian manajemen. Kata Kunci : Biaya Produksi, Biaya Standar, Biaya Aktual, Analisis Varians

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Economic > Department of Accounting
Depositing User: Editor FE
Date Deposited: 06 Oct 2016 02:55
Last Modified: 06 Oct 2016 02:55
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/2251

Actions (login required)

View Item View Item