PERENCANAAN ALAT PEMOTONG ADONAN KERUPUK DENGAN KAPASITAS 84KG/JAM



KHOIRUL ANAM, MUHAMMAD (2015) PERENCANAAN ALAT PEMOTONG ADONAN KERUPUK DENGAN KAPASITAS 84KG/JAM. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of 1. COVER SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
1. COVER SKRIPSI.pdf

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of 2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (52kB) | Preview
[thumbnail of 7. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (58kB) | Preview
[thumbnail of 12. BAB I PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
12. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of 13. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
13. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[thumbnail of 14. BAB III METODE PERENCANAAN.pdf] Text
14. BAB III METODE PERENCANAAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[thumbnail of 15. BAB IV ANALISA PEMBAHASAN.pdf] Text
15. BAB IV ANALISA PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of 16. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
16. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (53kB) | Preview
Official URL: http://library.umpo.ac.id

Abstract

Usaha pembuatan kerupuk mulai mendapat perhatian dari masyarakat luas.
Selain dari bahan yang relatif mudah didapat serta tidak mengeluarkan biaya yang
tinggi. Kerupuk kering, juga tergolong lumayan awet meski tanpa diberi bahan
pengawet. Dalam proses produksinya, tentu saja memiliki tingkat kerumitan.
Utamanya dalam proses pemotongan atau pengirisan. Pada industry kecil
khususnya, proses pemotongan atau pengirisan kerupuk tergolong sangat lama
karena memakai metode pengirisan satu persatu menggunakan pisau. Metode ini
dalam usaha pembuatan kerupuk memang kurang menguntungkan, sebab selain
proses memakan waktu yang lama, tentunya tenaga yang dibutuhkan sangat
banyak. Pada umumnya 84kg adonan kerupuk dipotong manual oleh 3 tenaga
kerja memakan waktu selama 3 hari dalam sehari dibutuhkan 3 hari pengerjaan.
Dan hasil irisan yang dapat dibilang kurang rata tiap potongannya, apalagi
memang dikerjakan oleh orang yang belum begitu ahlinya. Pada dasarnya mesin
pemotong adonan kerupuk merupakan sebuah mesin yang sederhana tetapi sudah
di lengkapi dengan motor. Pada mesin pemotong adonaan ini bagian utama adalah
pisau atau pahat yang berbentuk sabit dari stainlesstel. Pada mesin pemotong
adonan kerupuk yang terlihat bagian bagian strukturnya terbuat dari besi yang di
rancang sedemikian rupa menjadi sebuah mesin yang sangat ekonomis. Mesin
pemotong ini mempermudah, memperhemat dan mempercepat proses
pemotongan.
Kata Kunci : Pisau pemotong, Putaran efisiensi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Machine Engineering
Depositing User: Editor FT
Date Deposited: 27 Oct 2015 02:41
Last Modified: 27 Oct 2015 02:41
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/1187

Actions (login required)

View Item View Item