HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA REMAJA DI PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO
Rosalina, Chiara, Nurhidayat, Saiful and Mas’udah, Anni Fithriyatul (2023) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA REMAJA DI PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO. Health Sciences Jurnal ( Jurnal Ilmiah Mahasiswa), 7 (2). pp. 175-186. ISSN ISSN2598-1188 (Print) ISSN2598-1196(Online)
![]() |
Text
13 cp_Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat Pada Remaja.pdf Download (2MB) |
Abstract
sehat. Pola makan yang buruk dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan, salah satunya adalah penyakit asam
urat atau gout arthritis. Berdasarkan hasil studi pendahuluan terhadap 35 mahasiswa di Universitas Muhammadiyah
Ponorogo diketahui prevalensi tertinggi yaitu Fakultas Ekonomi dengan jumlah 4 dari 6 mahasiswa terindikasi
memiliki kadar asam urat tinggi. Hasil tersebut didominasi oleh mahasiswa Prodi Akuntansi Angakatan 2020 yang
gemar mengkonsumsi daging seperti korean grill food, bakaran mie, maupun seblak. Selain itu, mahasiswa juga
kurang berolahraga. Hal tersebut menyebabkan mereka cenderung menderita kelebihan berat badan. Sehingga,
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar asam urat pada remaja di Prodi
Akuntansi Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi dari Prodi Akuntansi Angkatan 2020
Universitas Muhammadiyah Ponorogo sebesar 60 mahasiswa dengan sampel 40 mahasiswa. Variabel independen
pola makan dengan instrumen penelitian berupa kuesioner dan variabel dependen kadar asam urat dengan instrumen
uric acidmeter. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square.Hasil penelitian dari 40 responden diketahui bahwa
pada kategori pola makan, sebesar 60,0% responden memiliki pola makan yang baik sebesar 24 mahasiswa
sedangkan 40,0% responden memiliki pola makan sebesar 16 mahasiswa. Pada kategori kadar asam urat, sebesar
67,5% termasuk dalam kategori normal sebesar 27 mahasiswa sedangkan 32,5% responden termasuk dalam kategori
asam urat tinggi dengan prevalensi 13 mahasiswa. Berdasarkan chi-square test diperoleh pvalue yaitu 0,002 <0,05
sehingga H0 ditolak yaitu ada hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada remaja di Prodi Akuntansi
Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Dari penelitian ini diharapkan bagi remaja untuk memperbaiki dan menjaga polam makan, mengkonsumsi
makanan yang rendah purin sehingga terhindar dari penyakit asam urat. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan mampu
menambah variabel yang mempengaruhi pola makan dan asam urat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pola Makan, Asam Urat, Remaja |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Health Sciences |
Depositing User: | Library Umpo |
Date Deposited: | 04 Apr 2024 06:59 |
Last Modified: | 04 Apr 2024 06:59 |
URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/13842 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |