Detail Tugas Akhir

UPAYA LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM KEPADA NARAPIDANA DARI TINDAK KEKERASAN ANTAR NARAPIDANA (STUDI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN MADIUN)

RIZAL CHORNIAWAN, Dr. Aries Isnandar, SH.,MH, Dr. Ferry Irawan Febriansyah,M.Hum. (2025) UPAYA LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM MEMBERIKAN PERLINDUNGAN HUKUM KEPADA NARAPIDANA DARI TINDAK KEKERASAN ANTAR NARAPIDANA (STUDI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN MADIUN). EC002025121042.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text (SURAT PERNYATAAN UNGGAH KARYA)
SURAT UNGGAH RIZAL.pdf
Baca PDF Ukuran File (744kB)
PDF
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN 1.pdf
Baca PDF Ukuran File (501kB)
PDF
Text (DESKRIPSI SINGKAT DAN DAFTAR PUSTAKA)
DESKRIPSI SINGKAT.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (184kB)
PDF
Text (HKI FULL TEST)
HKI FULL.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)
PDF
Text (SERTIFIKAT HKI)
SERIFIKAT HKI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (3MB)
PDF
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN 1.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (607kB)

Abstract

Tindak kekerasan antar narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) merupakan permasalahan serius yang mengancam keselamatan fisik dan mental narapidana serta menghambat tujuan pemasyarakatan, yaitu reintegrasi sosial dan rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Madiun dalam memberikan perlindungan hukum kepada narapidana dari tindak kekerasan antar narapidana serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lapas Madiun telah menerapkan pengawasan ketat melalui sistem CCTV, pemenuhan hak dasar narapidana, pendekatan restoratif dalam penyelesaian konflik, serta peningkatan kapasitas petugas pemasyarakatan. Sejumlah tantangan tetap dihadapi, seperti kondisi overkapasitas, keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana, serta kurangnya kompetensi petugas dalam manajemen konflik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan berbasis teknologi, peningkatan pelatihan petugas, dan perbaikan struktural untuk menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman dan humanis.

Informasi Item

Item Type Patent
Uncontrolled Keywords Perlindungan Hukum, Kekerasan Antar Narapidana, Lapas, Hukum Pemasyarakatan, Narapidana
Subjects K Law > K Law (General)
Divisions Faculty of Laws
Date Deposited 14 Oct 2025 01:06
Last Modified 28 Oct 2025 03:49
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/18456

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?