ANALISIS PENGARUH MODAL SENDIRI, KREDIT, LAMA USAHA DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) KABUPATEN PONOROGO (Studi Empiris pada UMK Program Sertipikasi Hak Atas Tanah UMK)
Mira Agustin, Nensi (2021) ANALISIS PENGARUH MODAL SENDIRI, KREDIT, LAMA USAHA DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) KABUPATEN PONOROGO (Studi Empiris pada UMK Program Sertipikasi Hak Atas Tanah UMK). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
HALAMAN AWAL.pdf
Download (506kB)
BAB 1.pdf
Download (243kB)
BAB II.pdf
Download (1MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (412kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (223kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (331kB)
LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Usaha Mikro dan Kecil merupakan suatu kegiatan bisnis yang bergerak dalam berbagai bidang usaha, yang tidak hanya ditujukan untuk penyerapan tenaga kerja, pemerataan pendapatan dan mengurangi masalah kesenjangan ekonomi. Pengembangan UMK perlu mendapat perhatian khusus baik dari pemerintah maupun masyarakat. Melalui kegiatan Sertipikasi Hak Atas Tanah pemerintah membantu pelaku UMK untuk meningkatkan akses permodalan untuk membantu mengembangkan usahanya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Sendiri, Kredit, Lama Usaha dan Lokasi Usaha terhadap Pendapatan UMK program Sertipikasi Hak Atas Tanah di Kabupaten Ponorogo tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik dalam pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik sampling jenuh yaitu cara penentuan sampel jika semua populasi digunakan. Data yang digunakan adalah data primer. Objek dalam penelitian ini adalah pelaku UMK yang mengikuti program Sertipikasi Hak Atas Tanah UMK Kabupaten Ponorogo tahun 2018.
Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Modal Sendiri berpengaruh positif terhadap pendapatan UMK artinya semakin besar modal sendiri yang digunakan untuk kegiatan usaha, maka akan semakin besar pula pendapatan yang diterima. Kredit berpengaruh positif terhadap pendapatan UMK artinya semakin besar kredit yang digunakan untuk kegiatan usaha maka akan semakin besar pula pendapatan yang akan diterima. Lama Usaha tidak berpengaruh terhadap pendapatan artinya pelaku usaha yang telah lama menekuni usahanya tidak serta merta memiliki pendapatan yang tinggi dari pada pelaku usaha yang baru menjalankan usahanya. Lokasi Usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan UMK artinya semakin strategis lokasi yang digunakan untuk kegiatan usaha maka semakin tinggi pendapatan yang diterima. Secara simultan Modal Sendiri, Kredit, Lama Usaha Dan Lokasi Usaha berpengaruh terhadap pendapatan UMK.
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
| Uncontrolled Keywords: | Modal Sendiri, Kredit, Lama Usaha, Lokasi Usaha dan Pendapatan |
| Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
| Divisions: | Faculty of Economic > Department of Accounting |
| Depositing User: | Library Umpo |
| Date Deposited: | 15 Jul 2021 02:45 |
| Last Modified: | 15 Jul 2021 02:45 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/6633 |
