PERAN GURU DALAM MENGENALKAN MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI DALAM PROGAM BEKAL BERGILIR PADA ANAK USIA DINI DI RA `AISYIYAH KARANGAN



Setyoningsih, Istupi, Fadlillah, M and Wulansari, Betty Yulia (2021) PERAN GURU DALAM MENGENALKAN MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI DALAM PROGAM BEKAL BERGILIR PADA ANAK USIA DINI DI RA `AISYIYAH KARANGAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of Surat Persetujuan Unggah Karya] Text (Surat Persetujuan Unggah Karya)
S. PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (551kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (782kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Istupi Setyoningsih, Peran Guru Dalam Mengenalkan Makanan Sehat Dan Bergizi Dalam Progam Bekal Bergilir Pada Anak Usia Dini Di RA ‘Aisyiyah Karangan. Skripsi. Program Studi Anak Usia Dini, Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Pembimbing 1 Dr.M.Fadlillah, M.Pd.I Pembimbing 2 Betty Yulia Wulansari, M.Pd.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengenalkan makanan sehat dan bergizi dalam progam bekal bergilir pada anak usia dini di RA `Aisyiyah Karanagan. Metode Penelitian ini kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini ada kepala sekolah, guru dan orang tua di RA Aisyiyah Karangan Balong yang berjumlah, 1 Kepala Sekolah 2 guru dan 2 orang tua
Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam mengenalkan makanan sehat dan bergizi di RA `Aisyiyah Karangan di antaranya, guru mengadakan tanya jawab dan berkomunikasi dengan siswa tentang makanan sehat dan bergizi , guru menjelaskan pentingnya makanan sehat dan bergizi bagi pertumbuhan dan perkembangan badannya, Guru bercerita tentang akibat jajan sembarangan. Guru juga mendampingi siswa ketika mereka sedang makan bersama, memberi motivasi yang baik agar siswa dapat menyukai makanan sehat dan bergizi, mengajak anak-anak praktek dalam kegiatan (cooking class) Praktek dalam membuat makanan atau minuman sederhana. Dengan begitu anak-anak akan lebih menyukainya.
Kata Kunci: Guru, Makanan Sehat dan Bergizi, Bekal Bergilir, Anak Usia Dini

ABSTRAK
Istupi Setyoningsih, Peran Guru Dalam Mengenalkan Makanan Sehat Dan Bergizi Dalam Progam Bekal Bergilir Pada Anak Usia Dini Di RA ‘Aisyiyah Karangan. Skripsi. Program Studi Anak Usia Dini, Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Pembimbing 1 Dr.M.Fadlillah, M.Pd.I Pembimbing 2 Betty Yulia Wulansari, M.Pd.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengenalkan makanan sehat dan bergizi dalam progam bekal bergilir pada anak usia dini di RA `Aisyiyah Karanagan. Metode Penelitian ini kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini ada kepala sekolah, guru dan orang tua di RA Aisyiyah Karangan Balong yang berjumlah, 1 Kepala Sekolah 2 guru dan 2 orang tua
Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam mengenalkan makanan sehat dan bergizi di RA `Aisyiyah Karangan di antaranya, guru mengadakan tanya jawab dan berkomunikasi dengan siswa tentang makanan sehat dan bergizi , guru menjelaskan pentingnya makanan sehat dan bergizi bagi pertumbuhan dan perkembangan badannya, Guru bercerita tentang akibat jajan sembarangan. Guru juga mendampingi siswa ketika mereka sedang makan bersama, memberi motivasi yang baik agar siswa dapat menyukai makanan sehat dan bergizi, mengajak anak-anak praktek dalam kegiatan (cooking class) Praktek dalam membuat makanan atau minuman sederhana. Dengan begitu anak-anak akan lebih menyukainya.
Kata Kunci: Guru, Makanan Sehat dan Bergizi, Bekal Bergilir, Anak Usia Dini

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Guru, Makanan Sehat dan Bergizi, Bekal Bergilir, Anak Usia Dini
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Departement of Teacher Training and Education
Depositing User: fkip . userfkip
Date Deposited: 04 Oct 2021 02:52
Last Modified: 12 Nov 2021 03:15
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/8098

Actions (login required)

View Item View Item