PRAMUDYA WARDANI, TRIYA (2017) Peran Pemerintah Daerah Terhadap Eksistensi Industri Sate Ayam Dalam Persaingan Kuliner Fast Food (Studi kasus: Sentral Industri Sate Ayam Kelurahan Nologaten Kabupaten Ponorogo). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO.
|
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (370kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (561kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (102kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Dalam usaha mempertahankan kelangsungan hidupnya, manusia berusaha memenuhi kebutuhan primernya, dan salah satu kebutuhan primer tersebut adalah makanan. Banyaknya restoran cepat saji yang berada di Indonesia menimbulkan persaingan ketat dalam kompetisi mutu serta kualitas dari produk yang dihasilkan. Selain terkenal dengan wisata budayanya, Kota Ponorogo juga terkenal dengan wisata kulinernya yaitu sate ayamnya yang menjadi langganan keluarga istana sejak jaman Presiden Sukarno hingga pak Susilo Bambang Yudhoyono. Sate ayam ponorogo yang terkenal terletak di Kelurahan Nologaten yang lebih biasa dikenal sebagai Sentral Industri Sate Ayam Ponorogo. Banyak keluarga di kampung tersebut bermata pencaharian sebagai pembuat sate ayam sehingga orang menyebut kampung tersebut sebagai gang sate. Metode pengumpulan data dalam penelitian adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan yang dipakai yaitu Purposive Sampling. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa, Pemerintah Daerah Ponorogo dalam meningkatkan eksistensi serta memberikan pengarahan dan penyuluhan kepada kuliner lokal industri sate ayam Ponorogo agar kuliner tersebut tetap menjadi makanan khas Kabupaten Ponorogo juga telah melakukan perlindungan hak paten industri sate ayam di Kabupaten Ponorogo. Agar tetap eksistensi industri sate ayam mengikuti pameran makanan khas Ponorogo. Dalam hal ini untuk menghadapi daya saing konsumen yang tidak kalah dengan makanan fast food yang saat ini banyak dijumpai di Ponorogo karena setiap orang mempunyai selera makanan masing-masing dan juga sate ayam Ponorogo memang sudah menjadi makanan khas Ponorogo. Kata kunci : kuliner, fast food, industry, makanan local, kebijakan publik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce |
Divisions: | Faculty of Social Science and Political Science > Department of Government Science |
Depositing User: | Editor FISIP |
Date Deposited: | 05 Oct 2017 04:13 |
Last Modified: | 05 Oct 2017 07:15 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/3578 |
Actions (login required)
View Item |