Sandy Sultana, Febry (2020) Inventory Control dan perencanaan persediaan bahan baku produksi menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Sate Tukri Sobikun Ponorogo (Studi Pada Sate Tukri Sobikun Ponorogo). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Text
Halaman Depan.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (456kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (849kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (695kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (361kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (355kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tulisan ini meneliti tentang pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ). Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pembelian yang optimal, berapa banyak frekuensi pembelian, berapa besarnya safety stock dan kapan waktu yang tepat perusahaan melakukan pemesanan kembali (re-order point). Obyek penelitian ini adalah Sate Ayam H Tukri Sobiqun. Perusahaan tersebut adalah perusahaan industry yang sudah pasti membutuhkan bahan baku untuk kelangsungan hidup perusahaan. Oleh karena itu, dibuatlah penelitian yang bertujuan untuk menganalisis besarnya pembelian yang optimal, berapa banyak frekuensi pembelian, berapa besarnya safety stock dan kapan waktu yang tepat perusahaan melakukan pemesanan kembali (re-order point). Karena penelitian ini adalah penelitian terapan yang ditujukan untuk satu perusahaan, maka untuk populasinya adalah Sate Ayam H Tukri Sobiqun sedangkan untuk sampelnya adalah keseluruhan kasus persediaan dan penggunaan bahan baku di perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti jika menggunakan metode economic order quantity (EOQ) perusahaan akan mengalami efisiensi dibandingkan dengan kebijakan perusahaan yang mengalami pemborosan biaya-biaya. Kata kunci: EOQ, Frekuensi Pembelian, Safety Stock, Re-order point
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Inventory Control, perencanaan persediaan, metode EOQ, Sate Tukri Sobikun Ponorogo |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce |
Divisions: | Faculty of Economic > Department of Management |
Depositing User: | Library Umpo |
Date Deposited: | 20 Jan 2021 06:13 |
Last Modified: | 20 Jan 2021 06:13 |
URI: | http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/5804 |
Actions (login required)
View Item |