ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA PADA UD. OLAHAN TUNA PUTRA SAMUDRA DI PACITAN

Nur Muhibbuddin, Muhammad (2022) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA PADA UD. OLAHAN TUNA PUTRA SAMUDRA DI PACITAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text (Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah)
PDF jurnal materei.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Halaman Depan)
cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1)
bab 1.pdf

Download (160kB)
[img] Text (Bab 2)
bab 2.pdf

Download (322kB)
[img] Text (Bab 3)
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text (Bab 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (552kB)
[img] Text (Bab 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf

Download (200kB)
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Full)
Muhamad Nur Muhibbuddin watermak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Six Sigma adalah salah satu pendekatan pengendalian kualitas terhadap Total Quality Manajement (TQM). Pada umumnya sistem pengendalian kualitas TQM merupakan upaya dalam peningkatan kualitas produksi secara terus menerus dan bertahap. Penerapan analisis dan identifikasi hal-hal yang menyebabkan gagal produksi atau produk cacat. Six Sigma adalah suatu besaran yang dapat kita terjemahkan sebagai suatu proses pengukuran dengan menggunakan tools-tools statistic dan Teknik untuk mengurangi cacat hingga tidak lebih dari 3,4 DPMO (Defect per Million Oppotunitties) atau 99,99966 persen difokuskan untuk mencapai kepuasan pelanggan. Motivasi dari peneliti untuk melakukan studi penelitian karena pada UD. Olahan Tuna Putra Samudra di Pacitan belum dilakukannya pengendalian kualitas. Diharapkan penerapan metode Sig Sixma ini dapat menurunkan produk gagal yang terjadi, sehingga bisa meningkatkan daya saing UD. Olahan Tuna Putra Samudra di Pacitan. Sumber data didapatkan dari perusahaan yang menjadi objek penelitian. Data bersifat kuantitatif yang diperoleh dari bagian dokumen atau berkas bagian produksi perusahaan dan juga data yang bersifat kualitatif yang didapatkan dari wawancara, dan pengamatan langsung proses produksi. Setelah dilakukan penelitian dan pengujian, penerapan metode Six Sigma DMAIC pada Perusahaan UD. Olahan Tuna Putra Samudra, maka diperoleh hasil yang lebih baik dari sebelum diterapkan metode ini. Tujuan dan sasaran ini meminimalisir terjadinya kegagalan produksi di setiap tahapan proses produksi. Pada bulan Januari sampai Juni 2021 terbukti cacat produksi pada angka rata-rata 5.6% sedangkan pada bulan Juli sampai Desember 2021 mengalami penurunan, dengan angka rata-rata sebesar 2.7%. Dimana kecacatan tersebut sudah berkurang dibandingkan 6 bulan di tahun 2021. Dari hasil ini memuaskan perusahaan yang menginginkan 2% dengan kesimpulan penggunaan metode Six Sigma DMAIC efektif dan efisien untuk diterapkan pada perusahaan berskala Usaha Micro Kelas Menengah, karena dengan meminimalisir produk gagal berarti meminimalisir kerugian perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC, dan Proses Produksi.
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: fe . userfe
Date Deposited: 14 Mar 2022 01:04
Last Modified: 14 Mar 2022 01:04
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/8833

Actions (login required)

View Item View Item