ANALISA KARAKTERISTIK BRIKET CAMPURAN BAHAN DASAR TEMPURUNG KELAPA, KULIT KACANG, DAN KULIT KEDELAI TERHADAP NILAI KALOR YANG DIHASILKAN

Rifay, Achmat (2021) ANALISA KARAKTERISTIK BRIKET CAMPURAN BAHAN DASAR TEMPURUNG KELAPA, KULIT KACANG, DAN KULIT KEDELAI TERHADAP NILAI KALOR YANG DIHASILKAN. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[img] Text
Halaman depan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB ll.pdf

Download (273kB)
[img] Text
BAB lll.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (554kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (503kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (87kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (670kB)

Abstract

Bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan gas alam sangat perbengaruh besar pada kehidupan sehari-hari manusia. Ini menyebabkan semakin berkurangnya bahan bakar fosil karena bahan bakar fosill merupakan bahan bakar yang tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu perlu dicari energi aternatif dengan memanfaatkan energi biomassa. salah satu cara yaitu dengan mengubah energi biomassa menjadi briket. Adapun biomassa yang digunakan adalah tempurung kelapa, kulit kacang dan kulit kedelai. Dengan metode mengubah bahan baku limbah menjadi arang proses karbonisasi dan mengunakan perekat tepung tapioka. Briket dikeringkan dengan mesin microwave dengan daya 450 watt sampai waktu 30 menit. Briket diuji dengan parameter kadar air , nilai kalor, kadar abu, lama nyala pembakaran dan temperatur pembakaran sesuai dengan SNI. Hasil penelitian menunjukkan nilai tertinggi pada briket bahan 1 dengan campuran 30% tempurung kelapa, 50% kulit kacang, dan 20% kulit kedelai dengan nilai kadar air yang baik sebesar 6,32%, nilai kadar abu sebesar 0,084%, nilai panas pembakaran sebesar 484,90C, nilai lama nyala pembakaran 1 jam 50 menit 26 detik, dan nilai kalor tertinggi sebesar 7447,964 kal/g. nilai kalor yang tidak memenuhi setandar bahan 2 degan komposisi 30% tempurung kelapa, 20% kulit kacang dan 50% kulit kedelai menghasilkan kalor dibawah SNI yaitu 4649,299 kal/g. untuk kadar air dan abu disemua bahan sudah memenuhi setandar.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Briket, Tempurung kelapa, Kulit Kacang, Kulit Kedelai
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Machine Engineering
Depositing User: Library Umpo
Date Deposited: 22 Jun 2021 02:53
Last Modified: 22 Jun 2021 02:57
URI: http://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/6552

Actions (login required)

View Item View Item