RANCANG BANGUN SISTEM MANIPULASI SUHU RUANGAN FERMENTASI TEMPE DI DESA NGRAYUN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RULEBASED



Dwi Laksono, Bimo (2024) RANCANG BANGUN SISTEM MANIPULASI SUHU RUANGAN FERMENTASI TEMPE DI DESA NGRAYUN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA RULEBASED. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
surat unggah karya.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[thumbnail of Skripsi 1-5 Full Text.pdf] Text
Skripsi 1-5 Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tempe merupakan sebuah komoditas yang sangat lekat dengan masyarakat, sepertinya
tempe menjadi makanan yang wajib ada disetiap rumah. Badan Pusat Statistik mencatat
konsumsi tempe perminggu mengalami kenaikan pada tahun 2021 konsumsi tempe diangka
3,75% sedangkan ditahun 2022 mengalami kenaikan menjadi 4,29%. Dalam pembuatannya
para produsen tempe di Ngrayun masih menggunakan cara yang manual. Pembuatannya masih
dilakukan dengan tenaga manusia dari pembersihan kedelai sampai melakukan fermentasi.
Suhu yang ideal untuk fermentasi tempe adalah 30 - 37 °C dan kelembaban diangka 70 – 75 %
dengan lama fermentasi adalah 2 hari. Oleh karena itu fermentasi tempe yang di lakukan secara
manual akan menjadi susah jika suhu dalam ruangannya tidak stabil. Sedangkan di Ngrayun
suhu luar ruangannya 23 °C dengan kelembaban 50% pada siang hari. Dengan menggunakan
IoT dan memasukkan sebuah algoritma rule based untuk mengendalikan suhu dan
kelembabannya akan menghemat penggunakan ragi dan memperpendek jangka fermentasi
pada tempe. Pada pengujian sistem dilakukan akan membandingkan perangkat yang dibuat
dengan tempat fermentasi yang ada dilapangan. Hasil dari pengujian itu mendapatkan fakta
bahwa perangkat yang dibuat lebih efektif untuk melakukan fermentasi dibanding tempat fermentasi yang terbuat dari anyaman bambu. Jamur pada tempe tumbuh di waktu 20 jam pada
perangkat yang dibuat sedangkan pada Bakul membutuhkan waktu 24 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Fermentasi Tempe, Algoritma Rule Base, DHT-11, IoT
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering
Depositing User: ft . userft
Date Deposited: 18 Mar 2024 05:59
Last Modified: 04 Nov 2025 01:38
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/13570

Actions (login required)

View Item View Item