PENGARUH CAMPURAN UMBI PORANG DAN SUWEG SEBAGAI BAHAN DASAR TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL
Yahya, Fachrul (2024) PENGARUH CAMPURAN UMBI PORANG DAN SUWEG SEBAGAI BAHAN DASAR TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
![]() |
Text (Surat unggah karya ilmiah)
SURAT UNGGAH KARYA.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text (Halaman Depan)
Halaman Depan.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab 1)
BAB I.pdf Download (106kB) |
![]() |
Text (Bab 2)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
![]() |
Text (Bab 3)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (618kB) |
![]() |
Text (Bab 4)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) |
![]() |
Text (Bab 5)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (143kB) |
![]() |
Text (Daftar Lampiran)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
![]() |
Text (Draf skripsi)
DRAFT SKRIPSI MUHAMMAD FACHRUL YAHYA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi material bahan dasar terhadap kadar alkohol dan nilai kalor bioetanol yang diproduksi dari umbi porang dan umbi suweg. Proses penelitian melibatkan pembuatan bioetanol melalui fermentasi dengan ragi tape dan destilasi sederhana, kemudian dilakukan pengujian kadar alkohol menggunakan alkohol meter dan nilai kalor menggunakan bomb calorimeter.Metode penelitian melibatkan variasi material umbi porang dan umbi suweg sebagai bahan baku dalam eksperimen produksi bioetanol, yang kemudian dianalisis untuk menentukan dampaknya pada karakteristik bioetanol yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan kadar alkohol tertinggi sebesar 87% diperoleh dari variasi bahan umbi porang 70% dan umbi suweg 30% memperoleh nilai kalor 18.103,40, sedangkan kadar alkohol, variasi umbi porang 60 dan suweg 40 memperoleh kadar alkohol 84% dan nilai kalor 16050,28. Dan yang terendah adalah 81% pada variasi bahan ke tiga memperoleh nilai kalor terendah adalah 13.754,80 J/gram pada variasi bahan umbi porang 50% dan umbi suweg 50%. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi bahan mempengaruhi efisiensi produksi bioetanol. Disarankan untuk menggunakan bahan dan peralatan yang optimal serta memperhatikan proses destilasi dan dehidrasi untuk hasil yang lebih baik.
Kata kunci : Bioetanol, Material bahan dasar, Kadar alkohol, Bomb kalori meter.
Item Type: | Thesis (Skripsi (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Bioetanol, Material bahan dasar, Kadar alkohol, Bomb kalori meter. |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering |
Depositing User: | ft . userft |
Date Deposited: | 25 Sep 2024 04:32 |
Last Modified: | 21 May 2025 07:15 |
URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/14873 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |