PENGARUH CAMPURAN UMBI PORANG DAN SUWEG SEBAGAI BAHAN DASAR TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL



Yahya, Fachrul (2024) PENGARUH CAMPURAN UMBI PORANG DAN SUWEG SEBAGAI BAHAN DASAR TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of Surat unggah karya ilmiah] Text (Surat unggah karya ilmiah)
SURAT UNGGAH KARYA.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
Halaman Depan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
BAB I.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (618kB)
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of Daftar Lampiran] Text (Daftar Lampiran)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of Draf skripsi] Text (Draf skripsi)
DRAFT SKRIPSI MUHAMMAD FACHRUL YAHYA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi material bahan dasar terhadap kadar alkohol dan nilai kalor bioetanol yang diproduksi dari umbi porang dan umbi suweg. Proses penelitian melibatkan pembuatan bioetanol melalui fermentasi dengan ragi tape dan destilasi sederhana, kemudian dilakukan pengujian kadar alkohol menggunakan alkohol meter dan nilai kalor menggunakan bomb calorimeter.Metode penelitian melibatkan variasi material umbi porang dan umbi suweg sebagai bahan baku dalam eksperimen produksi bioetanol, yang kemudian dianalisis untuk menentukan dampaknya pada karakteristik bioetanol yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan kadar alkohol tertinggi sebesar 87% diperoleh dari variasi bahan umbi porang 70% dan umbi suweg 30% memperoleh nilai kalor 18.103,40, sedangkan kadar alkohol, variasi umbi porang 60 dan suweg 40 memperoleh kadar alkohol 84% dan nilai kalor 16050,28. Dan yang terendah adalah 81% pada variasi bahan ke tiga memperoleh nilai kalor terendah adalah 13.754,80 J/gram pada variasi bahan umbi porang 50% dan umbi suweg 50%. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi bahan mempengaruhi efisiensi produksi bioetanol. Disarankan untuk menggunakan bahan dan peralatan yang optimal serta memperhatikan proses destilasi dan dehidrasi untuk hasil yang lebih baik.

Kata kunci : Bioetanol, Material bahan dasar, Kadar alkohol, Bomb kalori meter.

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Bioetanol, Material bahan dasar, Kadar alkohol, Bomb kalori meter.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering
Depositing User: ft . userft
Date Deposited: 25 Sep 2024 04:32
Last Modified: 21 May 2025 07:15
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/14873

Actions (login required)

View Item View Item