ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DAN MARGIN OF SAFETY (MOS) SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA USAHA SAMBEL PECEL DAPUR MBOK TI



Azizah, Maula Nur (2025) ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DAN MARGIN OF SAFETY (MOS) SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA USAHA SAMBEL PECEL DAPUR MBOK TI. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of Surat Persetujuan Karya Ilmiah] Text (Surat Persetujuan Karya Ilmiah)
1. Surat Unggah Karya.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
2. Halaman Depan.pdf

Download (627kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
3. BAB I.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (830kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
8. Daftar Pustaka.pdf

Download (242kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
9. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of TA Full Text] Text (TA Full Text)
10. TA Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian, namun sering menghadapi tantangan laba akibat fluktuasi harga dan persaingan. Perencanaan laba yang efektif, termasuk analisis Break Even Point (BEP) dan Margin of Safety (MOS), sangat krusial. Usaha Sambel Pecel Dapur Mbok Ti perlu menggunakan analisis ini untuk mengatasi kenaikan harga bahan baku dan meningkatkan perencanaan laba.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha (data primer) dan dokumentasi (data sekunder). Data mencakup gambaran umum UMKM, perhitungan BEP, MOS, serta informasi penjualan, biaya tetap, dan biaya variabel. Penelitian dilaksanakan di Dukuh Klanan, Ponorogo, Jawa Timur, selama tiga bulan dari Mei hingga Juli 2025.Pada tahun 2024, Usaha Dapur Mbok Ti menjual 22.600 unit sambel pecel dengan pendapatan Rp 226.000.000. Biaya variabel total mencapai Rp 127.774.750, dan biaya tetap Rp 12.600.000. Titik impas (BEP) adalah Rp 33.157.896 (1.998 unit), dengan Margin of Safety (MOS) Rp 192.842.104 (85%)..Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis Break Even Point (BEP) dan Margin of Safety (MOS) krusial bagi Usaha Sambel Pecel Dapur Mbok Ti dalam perencanaan laba. Dengan BEP Rp 33.157.896 dan MOS 85% (Rp 192.842.104) pada 2024, usaha ini berada dalam posisi keuangan aman.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Break even point; Margin of safety; Perencanaan laba.
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Economic > Department of Accounting
Depositing User: Maula Nur Azizah
Date Deposited: 04 Nov 2025 03:51
Last Modified: 04 Nov 2025 03:51
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/17558

Actions (login required)

View Item View Item