ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DAN MARGIN OF SAFETY (MOS) SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA USAHA SAMBEL PECEL DAPUR MBOK TI
Azizah, Maula Nur (2025) ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DAN MARGIN OF SAFETY (MOS) SEBAGAI PERENCANAAN LABA PADA USAHA SAMBEL PECEL DAPUR MBOK TI. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
|
Text (Surat Persetujuan Karya Ilmiah)
1. Surat Unggah Karya.pdf Download (2MB) |
|
|
Text (Halaman Depan)
2. Halaman Depan.pdf Download (627kB) |
|
|
Text (BAB I)
3. BAB I.pdf Download (287kB) |
|
|
Text (BAB II)
4. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III)
5. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (830kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
7. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) | Request a copy |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
8. Daftar Pustaka.pdf Download (242kB) |
|
|
Text (Lampiran)
9. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (TA Full Text)
10. TA Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian, namun sering menghadapi tantangan laba akibat fluktuasi harga dan persaingan. Perencanaan laba yang efektif, termasuk analisis Break Even Point (BEP) dan Margin of Safety (MOS), sangat krusial. Usaha Sambel Pecel Dapur Mbok Ti perlu menggunakan analisis ini untuk mengatasi kenaikan harga bahan baku dan meningkatkan perencanaan laba.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha (data primer) dan dokumentasi (data sekunder). Data mencakup gambaran umum UMKM, perhitungan BEP, MOS, serta informasi penjualan, biaya tetap, dan biaya variabel. Penelitian dilaksanakan di Dukuh Klanan, Ponorogo, Jawa Timur, selama tiga bulan dari Mei hingga Juli 2025.Pada tahun 2024, Usaha Dapur Mbok Ti menjual 22.600 unit sambel pecel dengan pendapatan Rp 226.000.000. Biaya variabel total mencapai Rp 127.774.750, dan biaya tetap Rp 12.600.000. Titik impas (BEP) adalah Rp 33.157.896 (1.998 unit), dengan Margin of Safety (MOS) Rp 192.842.104 (85%)..Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis Break Even Point (BEP) dan Margin of Safety (MOS) krusial bagi Usaha Sambel Pecel Dapur Mbok Ti dalam perencanaan laba. Dengan BEP Rp 33.157.896 dan MOS 85% (Rp 192.842.104) pada 2024, usaha ini berada dalam posisi keuangan aman.
| Item Type: | Thesis (D3) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Break even point; Margin of safety; Perencanaan laba. |
| Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
| Divisions: | Faculty of Economic > Department of Accounting |
| Depositing User: | Maula Nur Azizah |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 03:51 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 03:51 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/17558 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
