ANALISIS PENGARUH JENIS BAHAN FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL KULIT PISANG DAN JAGUNG



Ismail, Mohammad Akbar (2025) ANALISIS PENGARUH JENIS BAHAN FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL KULIT PISANG DAN JAGUNG. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of SURAT UNGGAH KARYA ILMIAH] Text (SURAT UNGGAH KARYA ILMIAH)
SURAT UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf

Download (274kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (370kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (424kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bahan bakar minyak di Indonesia semakin sedikit dari tahun ke tahun yang dapat membahayakan ketersedianya. Bahan bakar fosil dan bioenergi adalah salah satu energi alternatif pengganti.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh material fermentasi terhadap kualitas produksi bioetanol. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan mengunakan ragi tape dan ragi roti untuk bahan fermentasi bioethanol. Proses ini memiliki beberapa tahapan di antaranya, pembuatan, pengujian, dan analisa. Tiga parameter yang di analisis melibatkan pengaruh material fermentasi dari ragi tape, ragi roti, dan campuran ragi tape dan ragi roti dengan bahan dasar jagung dan kulit pisang. Proses selanjutnya bioetanol di uji dengan parameter uji nilai kadar alkohol, nilai kalor, dan flash point. Proses fermentasi selama 7 hari kemudian dilakukan destilasi bertingkat. Hasil penelitian ini pada ragi tape menghasilkan nilai kadar alkohol 85%, nilai kalor 5876 Kcal/kg, dan flash point -30C, ragi roti memperoleh nilai kadar alkohol 78%, nilai kalor 5405 Kcal/ kg, dan flash point 10C, sementara campuran ragi tape dan ragi roti memperoleh nilai kadar alkohol 82%, nilai kalor 5436 Kcal/kg dan flash point -10C. Dengan kata lain, pemilihan ragi tape sebagai agen fermentasi memberikan hasil optimal pada bahan dengan kandungan pati atau gula sederhana yang tinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Ragi Tape, Ragi Roti, Fermentasi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Engineering
Depositing User: Mohammad Akbar Ismail
Date Deposited: 04 Nov 2025 03:18
Last Modified: 04 Nov 2025 03:18
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/17728

Actions (login required)

View Item View Item