ANALISIS PENGARUH JENIS BAHAN FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL KULIT PISANG DAN JAGUNG
Ismail, Mohammad Akbar (2025) ANALISIS PENGARUH JENIS BAHAN FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PRODUKSI BIOETANOL KULIT PISANG DAN JAGUNG. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
|
Text (SURAT UNGGAH KARYA ILMIAH)
SURAT UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf Download (274kB) |
|
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (370kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (549kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (424kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) | Request a copy |
|
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Bahan bakar minyak di Indonesia semakin sedikit dari tahun ke tahun yang dapat membahayakan ketersedianya. Bahan bakar fosil dan bioenergi adalah salah satu energi alternatif pengganti.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh material fermentasi terhadap kualitas produksi bioetanol. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan mengunakan ragi tape dan ragi roti untuk bahan fermentasi bioethanol. Proses ini memiliki beberapa tahapan di antaranya, pembuatan, pengujian, dan analisa. Tiga parameter yang di analisis melibatkan pengaruh material fermentasi dari ragi tape, ragi roti, dan campuran ragi tape dan ragi roti dengan bahan dasar jagung dan kulit pisang. Proses selanjutnya bioetanol di uji dengan parameter uji nilai kadar alkohol, nilai kalor, dan flash point. Proses fermentasi selama 7 hari kemudian dilakukan destilasi bertingkat. Hasil penelitian ini pada ragi tape menghasilkan nilai kadar alkohol 85%, nilai kalor 5876 Kcal/kg, dan flash point -30C, ragi roti memperoleh nilai kadar alkohol 78%, nilai kalor 5405 Kcal/ kg, dan flash point 10C, sementara campuran ragi tape dan ragi roti memperoleh nilai kadar alkohol 82%, nilai kalor 5436 Kcal/kg dan flash point -10C. Dengan kata lain, pemilihan ragi tape sebagai agen fermentasi memberikan hasil optimal pada bahan dengan kandungan pati atau gula sederhana yang tinggi.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Ragi Tape, Ragi Roti, Fermentasi |
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Faculty of Engineering |
| Depositing User: | Mohammad Akbar Ismail |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 03:18 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 03:18 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/17728 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
