SISTEM KONTROL PROSES PEMERAMAN BUAH BLEWAH MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASE
Criswahyudi, Iqbal (2025) SISTEM KONTROL PROSES PEMERAMAN BUAH BLEWAH MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASE. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
|
Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf Download (72kB) |
|
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (2MB) |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (311kB) |
|
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (651kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (730kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (625kB) | Request a copy |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) | Request a copy |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (273kB) |
|
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem kendali otomatis pada proses pemeraman buah blewah menggunakan mikrokontroler berbasis sensor suhu dan kelembapan. Buah blewah memiliki permintaan tinggi khususnya saat bulan Ramadan karena sering digunakan sebagai bahan minuman segar untuk berbuka puasa. Namun, para pedagang menghadapi kendala terkait pasokan buah blewah yang belum matang dari petani, sehingga diperlukan proses pemeraman untuk mempercepat kematangan buah sebelum distribusi ke pasar. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor DHT11 untuk mendeteksi kondisi suhu dan kelembapan secara real-time, kemudian mengatur perangkat pendukung seperti lampu pijar dan mist maker ultrasonic guna menjaga kondisi lingkungan ruang pemeraman sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan berdasarkan algoritma rule based. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sensor DHT11 memiliki tingkat akurasi yang baik jika dibandingkan dengan hygrometer digital, dengan selisih pengukuran kecil pada suhu dan kelembapan. Selain itu, sistem mampu mempercepat proses pemeraman blewah dari waktu konvensional sekitar 16 jam menjadi 11 jam 24 menit, sekaligus memberikan kemudahan monitoring kondisi suhu dan kelembapan secara otomatis. Dengan begitu, alat ini meningkatkan efisiensi proses pemeraman dan dapat membantu pedagang dalam menyediakan buah blewah matang. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan IoT efektif digunakan dalam proses pemeraman.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Sistem Kendali Otomatis, Mikrokontroler, Pemeraman Buah Blewah, Sensor Suhu dan Kelembapan |
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Informatic Engineering |
| Depositing User: | Iqbal Chriswahyudi |
| Date Deposited: | 09 Sep 2025 02:49 |
| Last Modified: | 03 Nov 2025 04:18 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/18053 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
