SISTEM KONTROL PROSES PEMERAMAN BUAH BLEWAH MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASE



Criswahyudi, Iqbal (2025) SISTEM KONTROL PROSES PEMERAMAN BUAH BLEWAH MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASE. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (651kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (730kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem kendali otomatis pada proses pemeraman buah blewah menggunakan mikrokontroler berbasis sensor suhu dan kelembapan. Buah blewah memiliki permintaan tinggi khususnya saat bulan Ramadan karena sering digunakan sebagai bahan minuman segar untuk berbuka puasa. Namun, para pedagang menghadapi kendala terkait pasokan buah blewah yang belum matang dari petani, sehingga diperlukan proses pemeraman untuk mempercepat kematangan buah sebelum distribusi ke pasar. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan sensor DHT11 untuk mendeteksi kondisi suhu dan kelembapan secara real-time, kemudian mengatur perangkat pendukung seperti lampu pijar dan mist maker ultrasonic guna menjaga kondisi lingkungan ruang pemeraman sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan berdasarkan algoritma rule based. Pengujian sistem menunjukkan bahwa sensor DHT11 memiliki tingkat akurasi yang baik jika dibandingkan dengan hygrometer digital, dengan selisih pengukuran kecil pada suhu dan kelembapan. Selain itu, sistem mampu mempercepat proses pemeraman blewah dari waktu konvensional sekitar 16 jam menjadi 11 jam 24 menit, sekaligus memberikan kemudahan monitoring kondisi suhu dan kelembapan secara otomatis. Dengan begitu, alat ini meningkatkan efisiensi proses pemeraman dan dapat membantu pedagang dalam menyediakan buah blewah matang. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan IoT efektif digunakan dalam proses pemeraman.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Sistem Kendali Otomatis, Mikrokontroler, Pemeraman Buah Blewah, Sensor Suhu dan Kelembapan
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic Engineering
Depositing User: Iqbal Chriswahyudi
Date Deposited: 09 Sep 2025 02:49
Last Modified: 03 Nov 2025 04:18
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/18053

Actions (login required)

View Item View Item