Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG ICU RSI SITI AISYAH MADIUN

Nurita Sari, Deby (2025) HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG ICU RSI SITI AISYAH MADIUN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
1. SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf
Baca PDF Ukuran File (1MB)
PDF
Text (HALAMAN DEPAN)
2. HALAMAN DEPAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (484kB)
PDF
Text (BAB I)
3. BAB I.pdf
Baca PDF Ukuran File (183kB)
PDF
Text (BAB II)
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (192kB)
PDF
Text (BAB III)
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (130kB)
PDF
Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (300kB)
PDF
Text (BAB V)
7. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (278kB)
PDF
Text (BAB VI)
8. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (142kB)
PDF
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (183kB)
PDF
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (1MB)
PDF
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
11. SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (3MB)

Abstract

ABSTRAK

HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN
TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN
DI RUANG ICU RSI SITI AISYAH MADIUN

Penelitian Korelasional di Ruang ICU RSI Siti Aisyah Madiun

Oleh : Deby Nurita Sari

Pasien yang secara mendadak harus dilakukan perawatan yang kompleks, jadwal kunjungan keluarga yang tidak memperbolehkan mendampingi pasien secara terus-menerus, dan keluarga merasa tidak maksimal memberikan andil dalam melakukan perawatan bagi pasien dapat menimbulkan kecemasan bagi keluarga pasien. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di ruang ICU RSI Siti Aisyah Madiun.
Desain penelitiannya adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua keluarga pasien yang di rawat di Ruang ICU dengan rata-rata perbulan berjumlah 45 responden. Sedangkan sampelnya sebagian keluarga pasien yang di rawat di Ruang ICU yang berjumlah 40 responden. Teknik samplingnya adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner CBAT dan kuesioner HARS. Serta menggunakan uji statistik Spearman Rank.
Hasil penelitian ini sebagian besar 25 (62%) didapatkan perilaku caring perawat termasuk kategori baik dengan jumlah setengahnya 20 (50%) responden dikategorikan mempunyai kecemasan sedang. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan uji statistik spearman rank didapatkan ρ value (0,000) ≤  (0,05) artinya H0 ditolak dan Ha diterima sehingga ada hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di Ruang ICU RSI Siti Aisyah Madiun dengan nilai korelasi 0,63 yang artinya mempunyai korelasi kuat.
Untuk tenaga kesehatan dapat meningkatkan lagi perilaku caring terhadap pasien dan keluarga khususnya yang sedang rawat inap di ruang ICU dengan cara peningkatan komunikasi efektif yaitu menjelaskan tindakan yang dilakukan sesuai dengan prosedur kepada keluarga pasien sehingga keluarga pasien tidak minim informasi yang dapat memicu terjadinya kecemasan.

Kata Kunci :Kecemasan, Pasien ICU, Perilaku Caring

Informasi Item

Item Type Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords Kata Kunci :Kecemasan, Pasien ICU, Perilaku Caring
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1
Date Deposited 28 Oct 2025 07:06
Last Modified 28 Oct 2025 07:06
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/18123

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?