PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RISIKO PERILAKU KEKERASAN DI RSUD DR. HARJONO PONOROGO
Pradana Setya, Candra Cahya (2025) PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RISIKO PERILAKU KEKERASAN DI RSUD DR. HARJONO PONOROGO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf
Download (114kB)
HALAMAN DEPAN.pdf
Download (1MB)
BAB 1.pdf
Download (290kB)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) Request a copy
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (352kB) Request a copy
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) Request a copy
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (985kB) Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (383kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) Request a copy
KIAN Ners Full Text_Candra Cahya Setya Pradana_24650526.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (8MB) Request a copy
Abstract
ABSTRAK
PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RISIKO PERILAKU KEKERASAN
Di RSUD Dr Harjono Ponorogo
Candra Cahya Setya Pradana
Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Ponorogo
E-mail: candra.cahya.setya.yaya@gmail.com
Skizofrenia diartikan sebagai sindrom klinis atau proses penyakit yang mempengaruhi kognisi, persepsi emosi, perilaku, dan fungsi sosial, tetapi skizofrenia mempengaruhi setiap individu dengan cara yang berbeda. Salah satu skizofrenia yang biasa ditemukan adalah risiko perilaku kekerasan. Risiko perilaku kekerasan merupakan perilaku seseorang yang menunjukan bahwa ia dapat membahayakan diri sendiri atau orang lain atau lingkungan, baik secara fisik, emosional, seksual, dan verbal. Pasien dengan perilaku kekerasan dapat melakukan tindakan-tindakan berbahaya bagi diri sendiri, orang lain dan lingkungan.
Asuhan keperawatan dilakukan di RSUD DR Harjono Ponorogo selama 5 hari yaitu tanggal 22-26 Juli 2025. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan proses keperawatan.
Hasil pengkajian didapatkan bahwa klien mengamuk dengan menendang pintu rumah dan merusak kaca serta barang-barang dirumahnya dan tetangganya..tindakan keperawatan untuk mengatasi masalah keperawatan ini menggunakan terapi nonfarmakologis Terapi Musik Klasik. Setelah dilakukan Terapi Musik Klasik selama 5 hari didapatkan hasil Resiko Perilaku Kekerasan pada klien menurun.
Asuhan keperawatan pada pasien skizofrenia dengan masalah keperawatan Resiko Perilaku Kekerasan ini diharapkan dapat menjadi gambaran agar mengetahui penerapan terapi keperawatan terapi Musik Klasik pada pasien skizofrenia dengan masalah keperawatan Resiko Perilaku Kekerasan secara mandiri ketika keluhan terjadi. Saran untuk peneliti selanjutnya bisa melakukan terapi Musik Klasik ini sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan sesuai pedoman yang ada.
Kata Kunci: Skizofrenia, Resiko Perilaku Kekerasan, Terapi Musik Klasik
| Dosen Pembimbing: | Sugeng, Mashudi | 0731038002 |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (S1) |
| Uncontrolled Keywords: | Keywords: Schizophrenia, Risk of Violent Behavior, Classical Music Therapy |
| Subjects: | Q Science > QP Physiology |
| Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1 |
| Depositing User: | Candra Cahya Setya Pradana |
| Date Deposited: | 30 Sep 2025 02:16 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 04:00 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/18422 |
