KARYA TULIS ILMIAH ASUHAN KEPERAWATAN PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERVOLEMI (Studi Kasus di RSUD Dr Harjono di Ruang Seruni)
Setyoningsih, Retno (2026) KARYA TULIS ILMIAH ASUHAN KEPERAWATAN PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERVOLEMI (Studi Kasus di RSUD Dr Harjono di Ruang Seruni). KARYA TULIS ILMIAH ASUHAN KEPERAWATAN PADA PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERVOLEMI (Studi Kasus di RSUD Dr Harjono di Ruang Seruni).
DOC-20260312-WA0037..pdf
Download (47kB)
SAMPUL DEPAN.pdf
Download (771kB)
BAB 1 RETNO.pdf
Download (172kB)
BAB 2 RETNO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (284kB)
BAB 3 RETNO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (146kB)
BAB 4 RETNO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (305kB)
BAB 5 RETNO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (153kB)
BAB 6 RETNO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (140kB)
DAFTAR PUSTAKA RETNO.pdf
Download (138kB)
LAMPIRAN RETNO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
KTI RETNO FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (11MB)
Abstract
Gagal Ginjal Kronik (GGK) adalah kondisi penurunan fungsi ginjal secara bertahap dan tidak dapat dipulihkan yang dapat memicu komplikasi serius, salah satunya adalah hipervolemia. Hipervolemia merupakan kondisi kelebihan cairan di dalam tubuh, terutama di pembuluh darah dan jaringan, yang dapat menyebabkan edema, peningkatan tekanan darah, serta gangguan pernapasan. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilaksanakan di RSUD Dr. Harjono Ponorogo untuk mengevaluasi penerapan asuhan keperawatan pada pasien GGK dengan masalah hipervolemia.
Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Penelitian ini berlangsung selama 4 hari di ruang Seruni pada tanggal 24 samapai 27 juni 2025.
Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan intervensi berupa pemantauan keseimbangan cairan, edukasi pembatasan cairan dan natrium, kolaborasi pemberian diuretik, serta pemantauan tanda tanda vital, pasien mengalami perbaikan kondisi. Perubahan tersebut meliputi penurunan edema, tekakan darah membaik, haluaran urine meningkat dari 150 ml menjadi 200 ml serta berat badan menurun dari 59 kg menjadi 58,2 kg. Kesimpulan dari studi kasus ini adalah asuhan keperawatan yang terstruktur dan berkesinambungan terbukti efektif dalam mengatasi masalah hipervolemia pada pasien gagal ginjal kronik.
| Dosen Pembimbing: | Laily, Isro'in and Metti, Verawati | 0704057002, 0720058001 |
|---|---|
| Item Type: | Article |
| Uncontrolled Keywords: | Gagal Ginjal Kronik, Hipervolemia, Keperawatan, Studi Kasus |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3 |
| Depositing User: | Retno Setyoningsih |
| Date Deposited: | 13 Mar 2026 03:36 |
| Last Modified: | 13 Mar 2026 03:36 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/19052 |
