ASUHAN KEPERAWATAN PADA LANSIA GANGGUAN TIDUR DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN POLA TIDUR (Studi Kasus di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kabupaten Magetan)
Eka, Pratama Sari (2026) ASUHAN KEPERAWATAN PADA LANSIA GANGGUAN TIDUR DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN POLA TIDUR (Studi Kasus di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kabupaten Magetan). D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA (1) (1).pdf
Download (434kB)
HALAMAN DEPAN.pdf
Download (571kB)
BAB 1.pdf
Download (199kB)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (576kB)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (195kB)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (398kB)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (192kB)
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (126kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (163kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
KTI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Gangguan pola tidur merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia akibat perubahan fisiologis proses penuaan dan faktor lingkungan yang memengaruhi kualitas serta kuantitas tidur. Gangguan tidur yang berkelanjutan dapat menyebabkan kelelahan, penurunan konsentrasi, mengantuk di siang hari, dan menurunkan kualitas hidup lansia. Tujuan studi kasus ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada lansia dengan gangguan pola tidur di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kabupaten Magetan.
Asuhan keperawatan dilakukan pada Ny. S di Wisma Pandu UPT PSTW Magetan selama 7 hari, yaitu tanggal 06–12 Mei 2026 dengan metode studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengkajian menunjukkan klien mengalami gangguan pola tidur ditandai dengan sulit memulai tidur, sering terbangun akibat suara lingkungan, sulit tidur kembali, dan tidur terasa tidak puas.
Implementasi keperawatan dilakukan menggunakan intervensi dukungan tidur selama 7 hari berturut-turut. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kualitas tidur, ditandai dengan klien lebih mudah memulai tidur, frekuensi terbangun berkurang, dan klien tampak lebih nyaman. Penanganan gangguan pola tidur pada lansia membutuhkan dukungan perawat dan lingkungan untuk mencapai asuhan keperawatan yang optimal.
| Dosen Pembimbing: | Dr. Sugeng, Mashudi, S.Kep., Ns., M.Kes and Rika, Maya Sari, S.Kep., Ns., M.kes and Pratama, Eka | 0731038002, 0711068503, UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (D3) |
| Uncontrolled Keywords: | Lansia, gangguan tidur, Gangguan Pola Tidur |
| Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3 |
| Depositing User: | EKA PRATAMA SARI |
| Date Deposited: | 16 Sep 2026 02:05 |
| Last Modified: | 16 Sep 2026 02:05 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/20669 |
