Detail Tugas Akhir

PENGARUH METODE PEMBELAJARAN JARIMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 1 SD

ZULIA, RATNA (2012) PENGARUH METODE PEMBELAJARAN JARIMATIKA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 1 SD. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Berkas Tugas Akhir

[thumbnail of Halaman awal.doc]
Text
Halaman awal.doc
[thumbnail of BAB I.doc]
Text
BAB I.doc
Restricted to Repository staff only
[thumbnail of BAB II.doc]
Text
BAB II.doc
Restricted to Repository staff only
[thumbnail of BAB III.docx]
Text
BAB III.docx
Restricted to Repository staff only
[thumbnail of BAB IV.docx]
Text
BAB IV.docx
Restricted to Repository staff only
[thumbnail of BAB V.docx]
Text
BAB V.docx
Restricted to Repository staff only
PDF
Text
Pengesahan.pdf
Baca PDF Ukuran File (2MB)
PDF
Text
Persetujuan.pdf
Baca PDF Ukuran File (2MB)
[thumbnail of Daftar pustaka.docx]
Text
Daftar pustaka.docx
Official URL: http://lib.umpo.ac.id

Abstract

Kata kunci : Prestasi belajar, Metode jarimatika.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pembelajaran metematika menggunakan metode jarimatika terhadap prestasi belajar siswa kelas 1 SD Negeri 2 Ronowijayan, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Variabel terikat dalam penelitian eksperimen ini adalah prestasi belajar, sedangkan variabel bebas dalam penelitian eksperimen ini adalah metode jarimatika.
Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 1 SD Negeri 2 Ronowijayan yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi.
Berdasarkan pada data yang diperoleh dan analisisnya, maka kesimpulan merupakan langkah terakhir dari suatu penelitian. Sehubungan dengan penelitian yang penulis lakukan dan analisa yang telah penulis selesaikan diperoleh nilai thitung = -4,70 dan nilai ttabel = -2,07 itu artinya Ho ditolak dan Ha diterima maka, diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh pembelajaran matematika dengan meggunakan metode jarimatika terhadap prestasi belajar siswa kelas 1 SD Negeri 2 Ronowijayan.

Informasi Item

Item Type Thesis (Skripsi)
Subjects Q Science > QA Mathematics
Divisions Departement of Teacher Training and Education > Department of Mathematics
Date Deposited 20 May 2014 01:57
Last Modified 20 May 2014 01:57
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/562

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?