PENERAPAN METODE MOVING AVERAGE PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MENU MAKANAN (Studi Kasus: Rumah Makan Ayam Lodho Bu Sri)



Rokhim, Rika An (2023) PENERAPAN METODE MOVING AVERAGE PADA SISTEM PREDIKSI PENJUALAN MENU MAKANAN (Studi Kasus: Rumah Makan Ayam Lodho Bu Sri). Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

[thumbnail of SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
1. SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
2. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
3. BAB I.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
4. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (637kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
7. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
9. SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Rumah Makan Ayam Lodho Bu Sri merupakan usaha kuliner yang beralamatkan di Jl. Padepokan No.19, Ponorogo dengan menu andalan yaitu Ayam Lodho. Proses penjualannya yang sering mengalami fluktuasi serta polanya yang sulit diprediksi berdampak pada pengelolaan stok bahan baku dan penjualan. Penurunan penjualan yang tidak terprediksi menyebabkan kelebihan stok bahan baku sehingga rusak dan terbuang yang akhirnya mengakibatkan kerugian. Di sisi lain, peningkatan penjualan yang tak terduga menyebabkan kekurangan stok bahan baku yang mengakibatkan ketidaktersediaan produk yang menimbulkan kekecewaan pelanggan dan penurunan reputasi rumah makan. Pada penelitian ini pembuatan sistem prediksi penjualan dapat menjadi solusi dari masalah yang telah dipaparkan. Dengan demikian, pemilik lebih mudah menentukan apakah perlu menambah atau mengurangi stok bahan baku. Selain itu, ini juga merupakan langkah pencegahan bagi pemilik rumah makan untuk menghadapi fluktuasi penjualan. Metode yang digunakan adalah Moving Average untuk memperoleh informasi estimasi jumlah penjualan yang akan datang. Penelitian ini menggunakan tiga pergerakan periode yakni 3, 4, dan 5 serta pengujian akurasi dengan MAPE. Sistem dibangun berbasis website dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil perhitungan dari 11 data historis penjualan periode 2023-05-07 sampai 2023-07-21 menghasilkan prediksi MA 3 sebanyak 839.67 porsi dengan MAPE 8.07%, MA 4 sebanyak 833.5 porsi dengan MAPE 4.86% dan MA 5 sebanyak 822.6 porsi dengan MAPE 3.38%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa prediksi yang dapat digunakan adalah prediksi dengan MA 5 karena tingkat error yang relative kecil dibadingkan MA 3 dan MA 4.
Kata Kunci: MAPE, moving average, sistem prediksi

Item Type: Thesis (Skripsi (S1))
Uncontrolled Keywords: Sistem prediksi, moving average, MAPE
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Faculty of Engineering
Depositing User: ft . userft
Date Deposited: 05 Sep 2023 05:25
Last Modified: 05 Sep 2023 05:25
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/12362

Actions (login required)

View Item View Item