Detail Tugas Akhir

KARYA TULIS ILMIAH ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN DEFISIT PERAWATAN DIRI DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH dr. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA

Rahayu, Silvia Dwi (2023) KARYA TULIS ILMIAH ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN DEFISIT PERAWATAN DIRI DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH dr. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA. Tugas Akhir (D3) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text (Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah)
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf
Baca PDF Ukuran File (103kB)
PDF
Text (Halaman Depan)
SAMPUL DEPAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (543kB)
PDF
Text (BAB I)
BAB 1.pdf
Baca PDF Ukuran File (156kB)
PDF
Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (352kB)
PDF
Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (162kB)
PDF
Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (375kB)
PDF
Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (250kB)
PDF
Text (BAB VI)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (200kB)
PDF
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (262kB)
PDF
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text (KTI Full Text)
KTI FULL.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (2MB)

Abstract

Defisit perawatan diri pada pasien penderita skizofrenia dimana seseorang mengalami gangguan atau hambatan dalam melakukan atau menyelesaikan sesuai aktivitas sehari-hari secara mandiri seperti mandi, berhias, makan, eliminsi dan merupakan salah satu masalah yang dapat timbul pada pasien dengan gangguan jiwa. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah memberikan asuhan keperawatan pada pasien skizofrenia yang mengalami defisit perawatan diri yang meliputi pengkajian, analisa data, diagnose, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan.
Asuhan Keperawatan dilakukan diruang Nakula rumah sakit jiwa daerah dr. Arif Zainudin Surakarta selama 4 hari pada bulan Januari 2023. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan proses keperawatan. Hasil pengkajian didapatkan pasien mengalami defisit perawatan diri. Setelah dilakukan implementasi keperawatan menggunakan strategi pelaksana, strategi pelaksana pertama pasien mampu mendiskusikan serta mampu cara merawat kebersihan diri, strategi pelaksana kedua pasien mampu melakukan cara berhias dengan baik dan benar, strategi pelaksana ketiga pasien mampu mempraktekkan cara makan dan minum yang benar, strategi pelaksana keempat pasien mampu melakukan BAK/BAB dengan benar dan dalam melakukan perawatan diri pasien mampu melakukan secara mandiri. Komunikasi terapeutik yang baik, dukungan serta motivasi dalam melakukan perawatan diri diperlukan untuk pasien yang mengalami masalah defisit perawatan diri. Peran perawat sangat penting untuk pelaksanaan asuhan keperawatan, hal ini dapat membantu dalam pemulihan pasien.

Informasi Item

Item Type Thesis (Tugas Akhir (D3))
Uncontrolled Keywords Kata Kunci: Defisit Perawatan Diri, Skizofrenia, dan Asuhan Keperawatan
Subjects R Medicine > RT Nursing
Divisions Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing D3
Date Deposited 07 Sep 2023 08:35
Last Modified 07 Sep 2023 08:35
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/12451

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?