PENERAPAN ALGORITMA GLCM DAN KNN PADA PENGENALAN OLAHAN DAGING IKAN DALAM PEMBUATAN PEMPEK PALEMBANG



Huda, M. Jamiul, Zulkarnain, Ismail Abdurrozzaq and Cobantoro, Adi Fajaryanto (2024) PENERAPAN ALGORITMA GLCM DAN KNN PADA PENGENALAN OLAHAN DAGING IKAN DALAM PEMBUATAN PEMPEK PALEMBANG. JATISI (Jurnal Teknik Infotmatika dan Sistem Informasi, 11 (4). pp. 1-8. ISSN P-ISSN 2407-4322 | E-ISSN 2503-2933

[thumbnail of SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH] Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
Surat Persetujuan Unggah Karya Ilmiah.pdf

Download (480kB)
[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
Halaman depan.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ARTIKEL] Text (ARTIKEL)
artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[thumbnail of LAMPIRAN LOA] Text (LAMPIRAN LOA)
LOA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[thumbnail of JURNAL FULL TEXT] Text (JURNAL FULL TEXT)
jurnal full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Official URL: https://jurnal.mdp.ac.id/index.php/jatisi/authorDa...

Abstract

Indonesia adalah bangsa yang kaya akan ragam budaya mulai dari adat istiadat, kultur, mata pencaharian, sosial, bahkan sampai kuliner sudah menjadi khas tersendiri dari bangsa ini. Salah satunya adalah pempek atau biasa disebut dengan empek-empek. Jajanan yang berasal asli dari daerah Palembang, Sumatra Selatan sudah sangat terkenal dikalangan masyarakat Indonesia mulai kalangan bawah, menengah, hingga kalangan elite yang biasanya untuk hidangan pendamping. Pempek terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dicampur dengan tepung kanji atau tepung sagu, serta dengan penambahan komposisi bahan lain termasuk telur, bawang putih, penyedap rasa dan garam. Saat ini banyak Industri Rumah Tangga (IRT) yang dalam pengolahan daging ikan masih belum sesuai dengan otentikasi khas Palembang sehingga cipta dan rasa dari pempek hasil industri satu dengan yang lain akan berbeda. Pada studi ini algorimta KNN (K-Nearest Neighbors) disandingkan dengan algoritma GLCM (Gray Level Co- accurence Matrix) dalam mengolah citra dari adonan pempeki. Dengan menggunakan algoritma GLCM dan KNN, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil olahan / adonan yang sesuai dengan jajanan pempek asli Palembang dimana dari rasa dan tekstur seperti aslinya. Algoritma GLCM digunakan untuk mengekstraksi pola dari citra adonan pempek. Akurasi yang diperolah dari algoritma KNN adalah sebesar 83% dengan menggunakan nilai K dari K3, K5, K9, K11.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Algoritma KNN, Algoritma GLCM, Pempek
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering
Depositing User: ft . userft
Date Deposited: 04 Sep 2024 02:32
Last Modified: 03 Nov 2025 07:38
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/14926

Actions (login required)

View Item View Item