ASUHAN KEBIDANAN CONTINUITY OF CARE PADA NY W MASA KEHAMILAN SAMPAI DENGAN KELUARGA BERENCANA DI TPMB GUNARMI, SST.KEB
ROFIFAH, RIFDAH (2024) ASUHAN KEBIDANAN CONTINUITY OF CARE PADA NY W MASA KEHAMILAN SAMPAI DENGAN KELUARGA BERENCANA DI TPMB GUNARMI, SST.KEB. Tugas Akhir (D3) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
![]() |
Text (SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH)
SURAT PERSETUJUAN UNGGAH KARYA ILMIAH.pdf Download (572kB) |
![]() |
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (356kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (225kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
![]() |
Text (FULL TEXT LTA)
LTA FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
SINOPSIS
Kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana merupakan salah satu proses fisiologis yang berkesinambungan dan dialami oleh semua wanita. Demi mendukung keberhasilan proses tersebut pemerintah mempunyai program yaitu pelayanan kebidanan Continuity Of Care yang dilakukan berkesinambungan bertujuan untuk mempertahankan mutu pelayanan yang berkualitas sesuai standart asuhan kebidanan, sehingga dapat meminimalisir kegawatdaruratan baik pada ibu maupun bayi terkhusus meningkatkan capaian persalinan di fasilitas kesehatan di Indonesia.
Asuhan yang diberikan menggunakan pendekatan studi kasus yang terdiri dari pengkajian data, merumuskan diagnosa, merencanakan, melaksanakan asuhan kebidanan, melakukan evaluasi dan melakukan dokumentasi asuhan secara SOAP.
Asuhan kebidanan Continuity Of Care diberikan pada Ny.W usia 23 tahun G1P00000 usia kehamilan 38 minggu. Kunjungan kehamilan dilakukan sebanyak 1 kali, pada pemeriksaan ANC ditemukan bahwa ibu hipotensi dan mempunyai riwayat anemia. Proses persalinan terjadi pada usia kehamilan 38 minggu yaitu tanggal 5 November 2023 pukul 08.40 WIB yang berlangsung secara normal. Kala II terjadi selama 40 menit. Bayi lahir spontan pada pukul 08.40 di tolong oleh bidan, menangis kuat, gerak aktif, tonus otot baik, jenis kelamin laki-laki, berat lahir 2900 gram, panjang badan 50 cm, lingkar kepala 33 cm, dan lingkar dada 32 cm. Persalinan kala III dan IV berlangsung secara normal, plasenta lahir lengkap dan utuh, terdapat laserasi perineum derajat 2 yaitu robekan hingga otot perineum, dan perdarahan dalam batas normal. Sedangkan KF dan KN dilakukan bersamaan dan tidak ada masalah. Pada kunjungan nifas ibu diberikan edukasi tentang jenis-jenis alat kontrasepsi. Ibu sudah bisa menentukan alat kontrasepsi yang ingin digunakan yaitu KB implant, namun karena masalah social budaya pada saat kunjungan KB ibu belum bisa menggunakan KB implant. Bidan memberikan KB kondom kepada ibu sebagai KB alternatif sebelum menggunakan KB yang efektif.
Pendampingan asuhan kebidanan Continuity Of Care terhadap Ny. W semua berjalan lancar. Terdapat robekan perineum pada saat persalina namun sudah ditertangani dengan dilakukan penjahitan. ASI ibu yang pada awal masa nifas sedikit sudah lancar. Bayi ibu sehat dan tidak ada masalah apapun serta penambahan berat badannya pun normal. KB yang di gunakan ibu adalah KB kondom sebagai KB alternatif sementara sebelum ibu menggunakan KB yang efektif.
Kelancaran semua proses ini tidak terlepas dari peran sosial budaya, terutama dalam penggunaan alat kontrasepsi. Ibu belum bisa mendapatkan haknya sebagai pengguna KB karena suami yang tidak membolehkan. Suami tidak pernah mendampingi ibu saat kunjungan nifas karena bekerja sehingga suami tidak mendapatkan edukasi yang sama ketika bidan memberikan edukasi kepada ibu. Suami seharusnya selalu mendampingi ibu saat melakukan kunjungan.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (D3)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | continuity of care (pelayanan berkesinambungan). |
Subjects: | R Medicine > RG Midwifery |
Divisions: | Faculty of Health Sciences > Department of Midwifery |
Depositing User: | fik . userfik |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 05:58 |
Last Modified: | 14 May 2025 02:00 |
URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/15232 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |