Detail Tugas Akhir

APLIKASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN AKSARA JAWA UNTUK SISWA SD

SUBANGKIT, RIKI (2015) APLIKASI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN AKSARA JAWA UNTUK SISWA SD. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
Baca PDF Ukuran File (43kB)
PDF
Text
ABSTRAK.pdf
Baca PDF Ukuran File (161kB)
PDF
Text
HALAMAN PENGESAHAN .pdf
Baca PDF Ukuran File (470kB)
PDF
Text
MOTTO DAN HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (306kB)
PDF
Text
BAB I.pdf
Baca PDF Ukuran File (97kB)
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (489kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (640kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (1MB)
PDF
Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (129kB)
Official URL: http://lib.umpo.ac.id

Abstract

Aksara Jawa adalah salah satu aksara tradisional Nusantara yang digunakan untuk menulis bahasa Jawa. Pelajaran aksara Jawa saat ini sudah jarang diminati anak-anak karena aksara Jawa bukan tulisan yang digunakan digunakan dikehidupan sehari-hari. Pada saat ini para siswa SD belajar aksara Jawa dengan sumber belajar yang digunakan dari buku teks dan dari pengajar langsung. Pada saat ini para siswa menjadi malas belajar aksara Jawa karena metode belajar masih menggunakan metode konvensional. Pada metode pembelajaran yang konvensional tidak ada animasi dan suara-suara yang disukai anak-anak, sehingga menjadikan pembelajaran kurang menarik.
Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran aksara Jawa untuk siswa SD yang terbuat dari adobe flash. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu dengan metode studi pustaka. Studi pustaka dilakukan dengan mengacu pada buku-buku bahasa Jawa tingkat SD. Buku-buku tersebut nantinya dapat digunakan sebagai bahan pengenalan yang diberikan pada aplikasi multimedia ini.
Aplikasi yang dikembangkan terdiri dari dua komposisi yaitu: materi dan evaluasi. Materi disajikan sebagai contoh penulisan aksara dan materi aksara Jawa, sedangkan untuk evalusi menyajikan soal evaluasi dalam bentuk pilihan ganda.
Kata Kunci : Aplikasi Multimedia, Multimedia Pembelajaran, Aksara Jawa

Informasi Item

Item Type Thesis (Skripsi)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Faculty of Engineering > Department of Informatic Engineering
Date Deposited 02 Dec 2015 02:25
Last Modified 02 Dec 2015 02:25
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/1563

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?