ANALISIS PERNERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA UMKM TEA BREAK PONOROGO
AHNAF, FADLURROHMAN (2024) ANALISIS PERNERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA UMKM TEA BREAK PONOROGO. Tugas Akhir (D3) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
|
Text (Surat Pernyataan unggah karya)
IMG20250110132545.pdf Download (109kB) |
|
|
Text (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN. AHNAF FADLURROHMAN 20430517.pdf Download (457kB) |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I AHNAF FADLURROHMAN 20430517.pdf Download (222kB) |
|
|
Text (BAB 2)
BAB II AHNAF FADLURROHMAN 20430517.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) |
|
|
Text (BAB 3)
BAB III AHNAF FADLURROHMAN 20430517.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
|
Text (BAB 4)
BAB IV AHNAF FADLURROHMAN 20430517.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
|
|
Text (BAB 5)
BAB V AHNAF FADLURROHMAN 20430517.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (214kB) |
|
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN AHNAF FADLURROHMAN 20430517.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FUL TEKS AHNAF FADLURROHMAN 20430517 .pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing merupakan
suatu informasi biaya pada suatu perusahaan pada umumnya yang sangat dibutuhkan
dalam menentukan harga jual.biaya produksi adalah biaya yang berkaitan dengan
produk yang diperoleh, unsur biaya produk berupa biaya bahan baku, biaya tenaga
kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Unsur biaya ini digunakan sebagai dasar
untuk penentuan harga pokok produksi dan menentukan harga jual. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi menggunakan metode
full costing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data yang
digunakan dikumpul dari hasil wawancara dan observasi dengan mengamati secara
langsung mengenai pengolahan bahan baku yang digunakan untuk memproduksi.
Narasumber dari penelitian ini adalah pemilik usaha Tea Break Ponorogo. Hasil
penelitian yang didapatkan bahwa dari perhitungan harga pokok produksi dengan
metode full costing dibandingkan dengan harga pokok produksi yang digunakan
dengan perhitungan perusahaan memberikan hasil yang berbeda. Terdapat perbedaan
harga pokok produksi sebesar Rp 598 untuk brownsugar milk dan Rp 1.017 untuk
matcha milk. Perhitungan menggunakan metode full costing lebih baik dalam
menganalisis biaya produksi karena dengan metode ini merincikan seluruh biaya
produksi yang terkait dengan proses proses produksi sehingga hasil yang diperoleh
menunjukan hasil akurat yang dikeluarkan selama proses produksi. Peneliti
merekomendasikan agar Tea Break Ponorogo lebih detail dalam merinci semua biaya
yang dikeluarkan selama proses produksi dengan menggunakan metode full costing
untuk menghitung harga pokok produksi dalam penentuan harga jual. Sehingga dapat
menghasilkan perhitungan yang tepat dan akurat.
| Item Type: | Thesis (Tugas Akhir (D3)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | PERHITUNGAN HARGA POKOK BERSAMA, METODE FULL COSTING |
| Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Depositing User: | fe . userfe |
| Date Deposited: | 13 Jan 2025 04:02 |
| Last Modified: | 03 Nov 2025 08:14 |
| URI: | https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/15702 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
