POTRET USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN PONOROGO PASCA PEMBINAAN



Rapini, Titi, Farida, Umi and Adji, Setyo (2016) POTRET USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN PONOROGO PASCA PEMBINAAN. Jurnal Ilmi Manajemen, 5 (2). pp. 10-19. ISSN 2623-2081

[thumbnail of hal sampul.pdf]
Preview
Text
hal sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ARTIKEL POTRET UKM PASCA PEMBINAAN.pdf]
Preview
Text
ARTIKEL POTRET UKM PASCA PEMBINAAN.pdf

Download (395kB) | Preview
[thumbnail of daftar isi.pdf]
Preview
Text
daftar isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2 POTRET USAHA KECIL DAN MENENGAH   DI KABUPATEN PONOROGO PASCA PEMBINAAN (1).pdf] Text
2 POTRET USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN PONOROGO PASCA PEMBINAAN (1).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 2a Potret Usaha Kecil.pdf] Text
2a Potret Usaha Kecil.pdf

Download (280kB)
Official URL: https://jurnal.um-palembang.ac.id/ilmu_manajemen/a...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kondisi Usaha Kecil Menengah setelah dilakukannya pembinaan oleh Dinas Indagkop Kabupaten Ponorogo. Dengan mengetahui peningkatannnya maka dapat diketahui pula efisiensi dan efektifitas pembinanan yang telah dilakukan. Juga untuk mengetahui hambatan yang dihadapi oleh UKM agar dapat dirancang metode /pola pembinaan yang sesuai khususnya pada pengelolaan keuangannya.
Ruang lingkup penelitian ini berada Di Kabupaten Ponorogo, dimana UKM yang diteliti adalah UKM yang telah mengikuti Pembinaan oleh Indagkop selama kurun 2009 sampai 2013.
Data yang diperlukan yaitu data Primer meliputi data hambatan dan kendala yang dialami UKM, data keuangan. Yang diperoleh dengan wawancara langsung dengan panduan dari kuisioner. Data sekunder meliputi data peserta dan jenis pelatihan - pembinaan yang dilakukan Indagkop Kabupaten Ponorogo.
Dari hasil penelitian, diketahui ada 3 jenis pelatihan mulai 2009 sampai dengan 2013. Namun data ini tidak didukung dengan bidang usahanya, maupun nama perusahaannya. Sampel 50 peserta dengan berbagai tahun dan jenis pelatihan. Hasilnya 52% peserta memiliki usaha, 24% belum, dan 24% tidak ditemukan alamatanya. Sedangkan yang memiliki usaha,mereka tidak memiliki data keuangan secara tertulis. Hal ini mengindikasikan bahwa UKM belum memiliki laporan keuangan baku, yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja pengelolaan keuangannya.
Kata Kunci: Model Pembinaan, Kinerja Keuangan

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Economic > Department of Management
Depositing User: Library Umpo
Date Deposited: 29 Jan 2016 02:39
Last Modified: 13 Jul 2020 02:46
URI: https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/1734

Actions (login required)

View Item View Item