Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH ACAK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN

AYU, ERNI (2025) HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH ACAK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text (Persetujuan Unggah Karya)
Persetujuan Unggah Karya.pdf
Baca PDF Ukuran File (164kB)
PDF
Text (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf
Baca PDF Ukuran File (7MB)
PDF
Text (BAB I)
BAB I.pdf
Baca PDF Ukuran File (6MB)
PDF
Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (13MB)
PDF
Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (994kB)
PDF
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (6MB)
PDF
Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (4MB)
PDF
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (901kB)
PDF
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Baca PDF Ukuran File (3MB)
PDF
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (13MB)
PDF
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Request a copy Ukuran File (26MB)

Abstract

Abstrak

HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH ACAK PADA PASIEN DIABETES MELITUS

Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun

Erni Ayu Dwi Setiawati
Email: erniayudwisetiawati@gmail.com

Program Studi S1 Keperawatan
Fakultas Ilmu Kesehatan
Universitas Muhammadiyah Ponorogo

Diabetes Melitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yan dihasilkan secara efektif. Insulin adalah hormon yang mengatur glukosa darah. Tingkat stres adalah salah satu faktor psikologi yang berperan terjadinya peningkatan kadar gula darah acak pada pasien diabetes melitus. Tujuan peneitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan peningkatan kadar gula darah acak pada pasien diabetes melitus di Ruang Rawat Inap RS Islam Siti Aisyah Madiun.
Penelitian ini dilakukan pada semua pasien diabetes melitus di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun dalam satu bulan sejumlah 39 pasien. Tenik pengambilansampling menggunakan Probality Sampling dengan Simple Random Sampling. Instrumen menggunakan kuisioner dan uji spermanrank.
Hasil uji statistik spermanrank didapatkan koefisiensi korelasi (r) spearman rank ini sebesar r = 0,68 dan diperoleh P value 0,000 < 0,05, maka menunjukkan jika kekuatan hubungan antara dua variabel ini pada kategori kuat serta Ha diterima dan H0 ditolak, yang berati ada hubungan tingkat stres dengan kadar gula darah acak pada pasien Diabetes Melitus di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun.
Didapatkan ada hubungan antara tingkat stres dengan kadar gula darah acak pada pasien diabetes melitus di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan mampu menemukan faktor dan upaya tindakan pada masalah stres pasien diabetes melitus.
Kata Kunci : Tingkat Stres, Gula Darah Acak, Diabetes Melitus

Informasi Item

Item Type Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords Tingkat Stres, Gula Darah Acak, Diabetes Melitus
Subjects R Medicine > RT Nursing
Divisions Faculty of Health Sciences > Departement of Nursing S1
Date Deposited 03 Nov 2025 06:08
Last Modified 03 Nov 2025 06:08
URI https://eprints.umpo.ac.id/id/eprint/17884

Actions (login required)

View Item
View Item
Ada yang bisa kami bantu?